Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Чем полезно топленое молоко

Чем полезно топленое молоко

27.04.2024
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
2984
Чем полезно топленое молоко
Рассказали ведущие программы «Формула еды» на канале «Россия-1».

27 апреля в эфир вышел 17-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз ведущие поехали в Тульскую область и узнали все о производстве топленого молока.

Дегенерация сетчатки зачастую происходит при дефиците витамина В12 – пополнить его запас поможет топленое молоко. А еще в нем много биотина – он отвечает за красоту волос и содержание кальция в организме, укрепляющего костную ткань. В топленом молоке содержится и калий, который обладает мочегонным действием, выводит из организма лишнюю соль и снижает артериальное давление.

Хорошее топленое молоко имеет естественный кремовый цвет. Если оттенок чересчур насыщенный, значит, производитель использовал соли-стабилизаторы. Чаще всего это фосфаты. А их чрезмерное накопление в организме приводит к вымыванию кальция из костей, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Можно ли доверять «домашнему» молоку, пояснила эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Молоко, которое вы покупаете с рук, скорее всего, не проходило никаких проверок. А ведь оно может содержать вредные бактерии, вызывающие серьезные заболевания. Особенно это опасно для людей с ослабленной иммунной системой – детей, беременных женщин и пожилых. Кроме того, могли быть нарушены условия хранения молока, и есть опасность, что продукт испортился. Поэтому я бы советовала вам не рисковать и не покупать молоко с рук, а доверять только крупным магазинам и производителям, которые тщательно следят за качеством своего товара»

В финале ведущие вместе с шеф-поваром Давидом Айрапетовым приготовили горячий шоколад с топленым молоком. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф. Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

9.png


Стоит прочитать

Клюква – для иммунитета и стройности
Клюква – для иммунитета и стройности

Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод, это универсальный антисептик.

5749
Ешьте пармезан и будьте счастливы
Ешьте пармезан и будьте счастливы

Двадцать третий выпуск передачи «Формула еды» вышел 28 августа в 9:00 на канале «Россия-1».

5944
Спелые и ароматные: где в России растут самые вкусные дыни
Спелые и ароматные: где в России растут самые вкусные дыни

Выяснят ведущие программы «Формула еды», эксперт Роспотребнадзора даст советы по выбору.

3256