Мясные блюда для осени: три полезных рецепта

Промозглая и сырая погода поздней осени – лучшее время для сытных согревающих мясных блюд.
Мясо – один из важнейших элементов здорового питания. Во-первых, благодаря содержанию белка: это главный строительный элемент для мышц и многих других тканей и структур организма. Во-вторых, мясо – источник витаминов группы B, железа, фосфора и цинка. Регулярное употребление в пищу мясных продуктов помогает поддерживать обмен веществ, работу нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем и так далее. Предлагаем вам три полезных мясных рецепта. Попробуйте их, чтобы сделать ваш рацион более разнообразным и здоровым.
Овощное рагу с мясом
Полезное и сытное блюдо, которое будет хорошо как на обед, так и на ужин.
Вам понадобится:
- 300 г баранины или свинины (грудинка)
- 400 г картофеля
- 1 крупная морковь
- 1 репа среднего размера
- 1 небольшой корень петрушки
- 1 большая луковица
- 1 болгарский перец
- 200 г стручковой фасоли (можно использовать свежую, замороженную или консервированную)
- 3 ст. л. томатного пюре
- 0,5 л воды или бульона (мясного, овощного либо грибного)
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 3–4 ст. л. коровьего топленого масла или оливкового масла
- 1/2 ч. л. поваренной соли
- щепотка черного перца
- 2–3 шт. лаврового листа
- 1/2 ч. л. паприки
- 1/2 ч. л. куркумы
Разогрейте половину масла в сотейнике или глубокой сковороде и обжарьте в нем до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Добавьте мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжарьте до образования корочки. Добавьте томатное пюре, специи, воду или бульон и тушите 30–40 минут. Отдельно в сковороде на оставшемся масле обжарьте нарезанные овощи. Переместите овощи в сотейник и тушите еще 15–20 минут. Ароматное рагу готово!
Бедра индейки, запеченные со специями
Для блюда на каждый день можно взять бедрышки индейки, а для праздничного ужина – целую тушку, изменив количество специй и время запекания соответственно весу птицы.
Вам понадобится:
- 900 г бедрышек индейки
- 3 ст. л. рафинированного растительного масла
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1/2 ч. л. молотого белого перца
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- 1/2 ч. л. молотой паприки
- 1/2 ч. л. сушеного молотого имбиря
- 1/2 ч. л. порошка карри
- соль по вкусу
Подготовьте мясо (промойте и обсушите). Можно снять кожу или оставить ее (с кожей калорийность блюда будет выше). 3 дольки чеснока пропустите через пресс, остальной чеснок нарежьте пластинками. В мясе сделайте надрезы ножом и нашпигуйте кусочками чеснока. Приготовьте маринад: смешайте масло, раздавленный чеснок, специи, соль и все перемешайте. Обмажьте мясо маринадом, положите в миску, закрыв крышкой, и оставьте в холодильнике на 1 час. Затем заверните бедрышки в фольгу, уложите на противень и запекайте в течение часа в духовке, разогретой до 190–200 градусов. Запеченная индейка с ароматом специй и чеснока готова!
Мясо с грибами, запеченное в горшочках
Оптимальный объем горшочков для подобных блюд – 0,5 литра. Обязательно нужны горшочки с крышками. Еще один лайфхак: ставьте горшочки в неразогретую духовку, чтобы предотвратить появление в них трещин.
Вам понадобится:
- 500 г нежирной свинины, говядины или телятины
- 500 г шампиньонов
- 6 средних картофелин
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растительного рафинированного масла
- соль, перец по вкусу
- сметана и рубленая зелень для подачи
Мясо нарежьте кубиками среднего размера. Грибы разрежьте на четвертинки. Чеснок мелко порубите. Картофель нарежьте кубиками примерно того же размера, что и мясо. Лук и морковь мелко порубите и обжарьте на масле до золотистого цвета. Выложите в горшочки слоями: лук с морковью, мясо, грибы, смешанные с чесноком, картофель. Посолите и поперчите. Залейте все водой так, чтобы она немного покрывала продукты. Поставьте в духовку, зажгите огонь, дождитесь, пока духовка разогреется до 200 градусов, и запекайте в течение часа. Простое и полезное блюдо готово! Подавайте его прямо в горшочках, добавив сметану и свежую зелень.
Больше статей о здоровом питании.