Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Мясные блюда для осени: три полезных рецепта

Мясные блюда для осени: три полезных рецепта

09.11.2022
Здоровое питание Полезные продукты Питание по сезону
2694
Мясные блюда для осени: три полезных рецепта
© Резеда Костылева / Фотобанк Лори

Промозглая и сырая погода поздней осени – лучшее время для сытных согревающих мясных блюд. 


Мясо – один из важнейших элементов здорового питания. Во-первых, благодаря содержанию белка: это главный строительный элемент для мышц и многих других тканей и структур организма. Во-вторых, мясо – источник витаминов группы B, железа, фосфора и цинка. Регулярное употребление в пищу мясных продуктов помогает поддерживать обмен веществ, работу нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем и так далее. Предлагаем вам три полезных мясных рецепта. Попробуйте их, чтобы сделать ваш рацион более разнообразным и здоровым.

Овощное рагу с мясом

Полезное и сытное блюдо, которое будет хорошо как на обед, так и на ужин.

Вам понадобится:

  • 300 г баранины или свинины (грудинка)
  • 400 г картофеля
  • 1 крупная морковь
  • 1 репа среднего размера
  • 1 небольшой корень петрушки
  • 1 большая луковица
  • 1 болгарский перец
  • 200 г стручковой фасоли (можно использовать свежую, замороженную или консервированную)
  • 3 ст. л. томатного пюре
  • 0,5 л воды или бульона (мясного, овощного либо грибного)
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 3–4 ст. л. коровьего топленого масла или оливкового масла
  • 1/2 ч. л. поваренной соли
  • щепотка черного перца
  • 2–3 шт. лаврового листа
  • 1/2 ч. л. паприки
  • 1/2 ч. л. куркумы

Разогрейте половину масла в сотейнике или глубокой сковороде и обжарьте в нем до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Добавьте мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжарьте до образования корочки. Добавьте томатное пюре, специи, воду или бульон и тушите 30–40 минут. Отдельно в сковороде на оставшемся масле обжарьте нарезанные овощи. Переместите овощи в сотейник и тушите еще 15–20 минут. Ароматное рагу готово!

Бедра индейки, запеченные со специями

Для блюда на каждый день можно взять бедрышки индейки, а для праздничного ужина – целую тушку, изменив количество специй и время запекания соответственно весу птицы.

Вам понадобится:

  • 900 г бедрышек индейки
  • 3 ст. л. рафинированного растительного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1/2 ч. л. молотого белого перца
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1/2 ч. л. молотой паприки
  • 1/2 ч. л. сушеного молотого имбиря
  • 1/2 ч. л. порошка карри
  • соль по вкусу

Подготовьте мясо (промойте и обсушите). Можно снять кожу или оставить ее (с кожей калорийность блюда будет выше). 3 дольки чеснока пропустите через пресс, остальной чеснок нарежьте пластинками. В мясе сделайте надрезы ножом и нашпигуйте кусочками чеснока. Приготовьте маринад: смешайте масло, раздавленный чеснок, специи, соль и все перемешайте. Обмажьте мясо маринадом, положите в миску, закрыв крышкой, и оставьте в холодильнике на 1 час. Затем заверните бедрышки в фольгу, уложите на противень и запекайте в течение часа в духовке, разогретой до 190–200 градусов. Запеченная индейка с ароматом специй и чеснока готова!

Мясо с грибами, запеченное в горшочках

Оптимальный объем горшочков для подобных блюд – 0,5 литра. Обязательно нужны горшочки с крышками. Еще один лайфхак: ставьте горшочки в неразогретую духовку, чтобы предотвратить появление в них трещин.

Вам понадобится:

  • 500 г нежирной свинины, говядины или телятины
  • 500 г шампиньонов
  • 6 средних картофелин
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного рафинированного масла
  • соль, перец по вкусу
  • сметана и рубленая зелень для подачи

Мясо нарежьте кубиками среднего размера. Грибы разрежьте на четвертинки. Чеснок мелко порубите. Картофель нарежьте кубиками примерно того же размера, что и мясо. Лук и морковь мелко порубите и обжарьте на масле до золотистого цвета. Выложите в горшочки слоями: лук с морковью, мясо, грибы, смешанные с чесноком, картофель. Посолите и поперчите. Залейте все водой так, чтобы она немного покрывала продукты. Поставьте в духовку, зажгите огонь, дождитесь, пока духовка разогреется до 200 градусов, и запекайте в течение часа. Простое и полезное блюдо готово! Подавайте его прямо в горшочках, добавив сметану и свежую зелень. 

Больше статей о здоровом питании.