Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Чем полезно топленое молоко

Чем полезно топленое молоко

27.04.2024
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
7069
Чем полезно топленое молоко
Рассказали ведущие программы «Формула еды» на канале «Россия-1».

27 апреля в эфир вышел 17-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз ведущие поехали в Тульскую область и узнали все о производстве топленого молока.

Дегенерация сетчатки зачастую происходит при дефиците витамина В12 – пополнить его запас поможет топленое молоко. А еще в нем много биотина – он отвечает за красоту волос и содержание кальция в организме, укрепляющего костную ткань. В топленом молоке содержится и калий, который обладает мочегонным действием, выводит из организма лишнюю соль и снижает артериальное давление.

Хорошее топленое молоко имеет естественный кремовый цвет. Если оттенок чересчур насыщенный, значит, производитель использовал соли-стабилизаторы. Чаще всего это фосфаты. А их чрезмерное накопление в организме приводит к вымыванию кальция из костей, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Можно ли доверять «домашнему» молоку, пояснила эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Молоко, которое вы покупаете с рук, скорее всего, не проходило никаких проверок. А ведь оно может содержать вредные бактерии, вызывающие серьезные заболевания. Особенно это опасно для людей с ослабленной иммунной системой – детей, беременных женщин и пожилых. Кроме того, могли быть нарушены условия хранения молока, и есть опасность, что продукт испортился. Поэтому я бы советовала вам не рисковать и не покупать молоко с рук, а доверять только крупным магазинам и производителям, которые тщательно следят за качеством своего товара»

В финале ведущие вместе с шеф-поваром Давидом Айрапетовым приготовили горячий шоколад с топленым молоком. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф. Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

9.png


Стоит прочитать

Циклические пептиды семян льна: перспективы применения
Циклические пептиды семян льна: перспективы применения

Рассказывает Варужан Саркисян, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии.

737
«Формула еды»: все о кефире
«Формула еды»: все о кефире

Двадцать первый выпуск передачи о лучших российских продуктах вышел на канале «Россия-1» 27 мая.

1686
Консервированная сайра – для крепости костей и нервов
Консервированная сайра – для крепости костей и нервов

Все о продукте рассказали ведущие программы «Формула еды» на канале «Россия-1».

2412