Чем полезны масла?
Разбираемся, чем растительные масла отличаются друг от друга и какую пользу могут принести.
В рационе человека должно быть не более 30% жиров, причем 2/3 – растительных. Это отличный источник омега-3 (ω-3) и омега-6 (ω-6) жирных кислот, среди которых есть незаменимые жирные кислоты – линоленовая и линолевая.
Линоленовая жирная кислота обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также зрительного аппарата. Взрослый здоровый человек должен получать с пищей 1,1-1,6 г линоленовой кислоты в сутки. Это примерно 1/4 столовой ложки льняного масла.
Линолевая жирная кислота необходима для поддержания нормального функционирования клеток организма и синтеза ряда гормонов. Оптимально потреблять в сутки 5-10 г омега-6 жирных кислот. Это количество содержится в столовой ложке подсолнечного масла.
Ниже приведена таблица, в которой показано содержание омега-3 и омега-6 (на 100 г продукта).
Масло | ω-3 | ω-6 | ω-3 : ω-6 |
Виноградной косточки | 0,1 | 69,5 | 1:695 |
Пальмовое | 0,2 | 51,5 | 1:257 |
Хлопковое | 0,2 | 40 | 1:200 |
Подсолнечное | 0,2 | 9,1 | 1:46 |
Кунжутное | 0,3 | 41,3 | 1:138 |
Кукурузное | 1,16 | 53,5 | 1:46 |
Амаранта | 1,8 | 50 | 1:28 |
Соевое | 7 | 50 | 1:7 |
Грецких орехов | 10,5 | 53 | 1:5 |
Горчичное | 5,9 | 15 | 1:2,5 |
Кедровое | 16 | 37 | 1:2,3 |
Конопляное | 26 | 54 | 1:2 |
Рапсовое | 9 | 14,5 | 1:1,6 |
Оливковое | 7,6 | 9,7 | 1:1,3 |
Авокадо | 9,6 | 12,5 | 1:1,3 |
Рыжиковое | 36 | 33 | 1:0,8 |
Льняное | 53 | 17 | 1:0,3 |
Много омега-3 содержится в льняном, рыжиковом и конопляном масле. Лидеры по содержанию омега-6 – масло виноградной косточки, кукурузное, конопляное.
Важно не только наличие этих жирных кислот, но и их соотношение. Дело в том, что при дефиците омега-3 омега-6 жирные кислоты могут проявлять негативные свойства. Поэтому так важен баланс этих жиров в пище. Идеальное соотношение жирных кислот у масла грецких орехов. Хороший баланс имеют горчичное и рапсовое масла.
Полезные советы:
-
Любые растительные масла лучше хранить в темном и прохладном месте.
-
Для жарки используйте рафинированное масло, так как оно не образует трансжиры при тепловой обработке.
-
Не стоит жарить на одном и том же масле несколько раз. При повторном нагреве начинают выделяться канцерогенные вещества.
-
Любое масло – калорийный продукт, поэтому при диетическом питании стоит заменить заправку на основе растительного масла нежирной сметаной или йогуртом, а еще лучше – лимонным, гранатовым соком или бальзамическим уксусом.