Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Чем полезны перепелиные яйца

Чем полезны перепелиные яйца

15.04.2023
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
4370
Чем полезны перепелиные яйца
Рассказали ведущие программы о лучших отечественных продуктах «Формула еды».

Пятнадцатый выпуск нового сезона популярной передачи вышел 15 апреля на канале «Россия-1». Ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже вместе со съемочной группой поехали в Московскую область, посетили ферму, где живет 200 тысяч перепелок, и выяснили все о пользе перепелиных яиц.

Яйца помогают сохранить зоркость глаз, так как в желтке высокое содержание лютеина и зеаксантина, которые предотвращают дегенеративные изменения глаз и снижают риск потери зрения. Кроме того, в перепелиных яйцах в два раза больше витамина А, чем в куриных.

Врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина пояснила, что витамин А благотворно влияет на состояние кожи, участвует в обновлении клеток, стимулирует образование фибробластов, которые отвечают за сохранение упругости кожи в самых глубоких слоях.

Перепелиные яйца – гипоаллергенный продукт. Они полезны и для здоровья щитовидной железы, так как в них есть селен, который благотворно влияет на этот орган. А еще высоко содержание холина – одного из главных веществ для работы мозга, помогающего улучшить концентрацию внимания, память и настроение.

Доктор Агапкин рассказал, что перепела относятся к семейству фазановых и температура тела этих птиц высокая – около 42 двух градусов, поэтому они меньше болеют разными болезнями, например сальмонеллезом.

Значит ли это, что перепелиные яйца можно не мыть? На этот вопрос ответила эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «На поверхности яиц возможны разные опасные бактерии, которые могли занести грязными руками. Например, предыдущий покупатель потрогал их в магазине, но брать не стал. Поэтому любые яйца нужно мыть: и куриные, и перепелиные. И важно это делать не просто проточной водой, а, например, с обычным хозяйственным мылом – бактерии и грязь смоются лучше и не останутся на скорлупе».

В финале ведущие вместе с шеф-поваром Егором Прокофьевым приготовили маринованные перепелиные яйца. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Больше статей о здоровом питании.

12.png

Стоит прочитать

Зеленый горошек – полезный гарнир 
Зеленый горошек – полезный гарнир 

Привычный для россиян продукт, его всегда добавляли в салаты или подавали на гарнир.

3200
Чем полезна сметана
Чем полезна сметана

Об этом кисломолочном продукте расскажут ведущие программы «Формула еды» в субботу в 09:00 на канале «Россия-1».

700
Как выбрать качественные мидии
Как выбрать качественные мидии

Рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

1977