Что приготовить в сентябре: советы от шеф-повара
Идеями делится Артем Мартиросов, амбассадор проекта «Здоровое питание», шеф-повар ресторанов «КрабыКутабы» и Black Thai.
Каждый месяц на первый план выходят какие-либо сезонные продукты – и это самый подходящий момент, чтобы насладиться их вкусом и получить максимум пользы.
Хит-парад капусты
Если говорить о сезонных продуктах, то, конечно, в сентябре актуальны все виды капусты. Топ-5 моих капустных фаворитов выглядит так: савойская, цветная, брокколи, белокочанная, краснокочанная. Я считаю, что капуста – очень полезный продукт, который можно крутить-вертеть и использовать по-всякому – как для засола, так и для всяких витаминных салатов с заправкой из меда и растительного масла.
Вот рецепт салата из молодой капусты с медово-горчичной заправкой, козьим сыром и грецким орехом.
Нам понадобится: 200 г листьев капусты белокочанной, краснокочанной или савойской, 70 г козьего сыра, 20 г грецкого ореха, 1 груша.
Для заправки: мед 50 г, масло оливковое или подсолнечное 70 г, сок лимона, 30 г, соль по вкусу, перец, горчица зернистая или обычная дижонская 30 г, соевый соус 15 г. Все смешать до однородной массы. Получается прекрасная заправка.
Теперь готовим сам салат: капустные листья зальем горячей, подсоленной водой и подержим до того момента, пока они не станут прозрачными. После чего все перекладываем в ледяную воду – нужно, чтобы листья быстро остыли. Первым делом удаляем горечь из капусты, дальше размягчаем, нарезаем или нарываем шашками (прямоугольниками примерно 1 х 1,5 см). Грушу очищаем от кожуры и нарезаем соломкой. Грецкий орех натираем на терке. Смешиваем капусту с грушей, посыпаем кусочками козьего сыра и тертым орехом. Заливаем заправкой. И наслаждаемся прекрасным осенним салатом.
Загадочный цикорий
Хочу сказать еще про одно интересное растение – цикорий. Все знают, что из корня делают «здоровый» заменитель кофе. Но на этом его возможности не заканчиваются. Цикорий можно готовить на открытом огне, либо добавлять в салаты, либо сделать отдельный салат – ошпарить и заправить лимонным соком и чесноком, медом и оливковым маслом. Да, он с небольшой горчинкой и непривычен для нас, но это вкусный и полезный продукт. И, кстати, есть такая легенда о появлении цикория. Говорят, что это растение обнаружили в то время, когда люди стали замечать в небе неопознанные летающие объекты. Так что, кто знает, может быть, это «привет» от инопланетных цивилизаций.
Польза в ассортименте
В сентябре в магазинах и на рынках продают прекрасные груши, самые спелые. Также на прилавках в большом количестве появился инжир, пока он относительно недорогой. Говорят, что сейчас много грибов в лесах. Но не знаю, насколько они полезны. Я бы не стал рекомендовать есть много грибов, так как все-таки наши экологические условия не очень хорошие. Но немного – можно.
Кстати, замечательно ловится судак, который тоже можно готовить по-всякому: засаливать, запекать с луком и травами. Из мяса сейчас лучше выбирать телятину – можно коптить, после чего запекать. Из нее можно делать шашлык, то есть жарить на открытом огне либо варить. Из телятины получаются отличные нежирные, но сытные супы.
Тыква и ее родственники
Конечно, время дособирать с грядок кабачки, патиссоны и тыкву. С последней все понятно: ее можно запекать, добавлять в каши, сырники или еще куда-нибудь. Но есть необычный способ заготовки тыквы. Я мариную или консервирую, если правильно говорить, тыкву с апельсиновыми корками и апельсиновым соусом. Получается очень интересно.
Мой самый любимый сезонный продукт, которым я пользуюсь очень часто, – кабачок. Обожаю его! Готовить можно по-всякому. Необязательно жарить или варить. Достаточно просто тонко нарезать свежий кабачок, добавить смесь салатных листьев, полить маслом и лимонным соком с чем-то сладким, например медом, добавить немного перчика чили, чеснока, петрушки. Получается просто шедевральный салат, очень вкусный. Ну и конечно же, сам кабачок остается хрустящим и сочным.
Оранжевое настроение
Хочу напомнить про облепиху – очень полезные ягоды, к тому же яркие. Они сейчас есть и на рынках, и в магазинах, также облепиха растет у многих на даче. Часто из нее варят варенье или делают что-то еще, то есть применяют термическую обработку. Я стараюсь этого избегать. Просто перетираю ее с сахаром и, когда наступают холода, по две-три ложки кладу в чай или просто разбавляю кипятком для себя и детей. Это прекрасный витаминный напиток!
Больше статей о здоровом питании.