Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

День повара: спецодежда

День повара: спецодежда

20.10.2022
Здоровое питание Здоровые привычки Здоровье
5330
День повара: спецодежда

Какой должна быть одежда повара? 

В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор напоминает о роли санитарной одежды в общественном питании. Работники общественного питания постоянно контактируют с пищевыми продуктами, что может представлять опасность как для качества готовой продукции, так и для здоровья потребителя.

Зачем нужна санитарная одежда

В целях защиты пищевой продукции от загрязнения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах, деятельность которых связана с производством и оборотом пищевых продуктов, существуют требования к использованию работниками санитарной (специальной) одежды на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли.

В каком документе утверждены нормативы по санитарной одежде?

Настоящим санитарным законодательством не предусмотрен конкретный перечень рабочей (санитарной или специальной) одежды для работников предприятий, в том числе занятых производством и оборотом пищевых продуктов.

Типовыми нормативами для поваров и помощников поваров установлены следующие нормы выдачи спецодежды на год: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий (1 шт.), фартук из полимерных материалов с нагрудником (2 шт.), нарукавники из полимерных материалов до износа.

Если вы работаете с продовольственным сырьем и пищевой продукцией (приготовление блюд и кулинарных изделий, раздача готовых блюд, погрузка, транспортировка, прием продуктов питания), то вам необходимо каждый день, приходя на работу:

1. Оставить верхнюю одежду, обувь, головной убор и личные вещи в специально отведенном для этого месте. Уличная одежда и личные вещи могут быть фактором загрязнения. Поэтому при контакте с пищевыми продуктами необходимо пользоваться специальной чистой одеждой, предназначенной только для этой цели и хранящейся отдельно от личных вещей

2. Подобрать волосы под колпак (косынку) или надеть специальную сеточку для волос. 

3. Если вы повар и производите непосредственное изготовление блюд и кулинарных изделий — снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко подстригать ногти и не покрывать их лаком, не использовать булавки, убирать посторонние предметы из карманов.

Попадание посторонних предметов и частиц (волос, щетинок, кусочков лака, булавок) в пищу недопустимо! Это может быть фактором передачи инфекции, химического загрязнения и механической опасности.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Правила питания для женщин в период менопаузы
Правила питания для женщин в период менопаузы

Назвала Екатерина Москаленко, гинеколог Центра молекулярной диагностики CMD Свердловский ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

1026
«Здоровая смена» для детей пройдет в оздоровительных и пришкольных лагерях
«Здоровая смена» для детей пройдет в оздоровительных и пришкольных лагерях

Программа реализуется Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» при поддержке проектов Роспотребнадзора «Санпросвет» и «Здоровое питание».

870
Как алкоголь мешает контролировать вес
Как алкоголь мешает контролировать вес

11 сентября – Всероссийский день трезвости.

3302