Роспотребнадзор: интерес россиян к здоровому питанию вырос на 30%
Роспотребнадзор в рамках проекта «Здоровое питание» совместно с исследовательским холдингом «Ромир» представил результаты масштабного исследования питания россиян.
6 декабря в прямом эфире медиагруппы «Комсомольская правда» прошла онлайн-конференция «Итоги года: как пандемия и локдауны повлияли на питание россиян». Участниками конференции стали представители Роспотребнадзора, эксперты, диетологи, психологи и известные спортсмены.
Тема правильного, сбалансированного питания всегда была актуальна, но в период пандемии приобрела особую значимость. Здоровое питание перестало быть просто модным – оно стало естественной потребностью человека.
Роспотребнадзор ведет масштабную работу по контролю и улучшению качества питания населения, проводит исследования, ведет активную просветительскую деятельность. Впервые в России понятия «здоровое питание», «качество пищевых продуктов» и «горячее питание», а также принципы здорового питания закреплены на законодательном уровне. В новой редакции Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» проведена актуализация понятийного аппарата, уточнены вопросы контроля и надзора, маркировки идентификационными знаками, предложены нормы, направленные на противодействие обороту фальсифицированной пищевой продукции.
Проводится оценка фактического питания людей, а также доступа россиян к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов.
В ходе конференции Екатерина Головкова, представитель Роспотребнадзора, заместитель руководителя Центра гигиенического образования населения, информационный куратор федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», подчеркнула важность проведения независимого исследования – для получения сторонней оценки результатов работы и понимания эффективности продвижения принципов здорового питания на целевые аудитории, изучения общественного мнения и определения дальнейших направлений развития проекта.
Директор департамента «Ромир Панель» Ксения Пайзанская пояснила, что с целью получения более точных показателей и возможности увидеть мнение в динамике исследование проводилось в два этапа.
Выборка была репрезентативна населению страны. В исследовании приняли участие мужчины и женщины от 18 до 65 лет из 220 городов с населением от 10 000 человек.
Как показало исследование, 78% респондентов позитивно относятся к здоровому образу жизни, из них 30% изменили отношение к здоровому питанию в позитивную сторону за последние два года, а 48% респондентов давно относятся к здоровому питанию положительно.
По мнению опрошенных, основной составляющей здорового образа жизни является именно здоровое питание. «Здоровый образ жизни – это система правильного питания» – таким был самый популярный ответ россиян (72% опрошенных). В целом россияне за период пандемии стали больше внимания уделять вопросам здорового и сбалансированного питания, начали более сознательно относиться к выбору и потреблению продуктов, более тщательно подходить к чтению и восприятию информации по составу продуктов, указанных на этикетке.
В период пандемии меняется образ жизни и сознание людей, на первый план выходят забота о себе и поддержание качества жизни, а следовательно, и здоровое питание. Особую значимость приобретает поддержка защитных сил организма, прокомментировала результаты исследования психолог, кандидат социологических наук, радиоведущая, основатель школы SelfEvolution, Анетта Орлова.
В рамках конференции эксперты отметили важность работы с детьми и молодежью. Согласно представленному исследованию «Ромира», эта категория относится к наиболее инертным респондентам. Ранее, по итогам выборочного анкетирования школьников, проведенного Роспотребнадзором, было определено, что избыточная масса тела выявлена у 18% школьников, ожирение – у 8%, а по отдельным регионам дети с избыточной массой тела в 1–4-х классах превышают 30%.
Для возможности коррекции рационов и выработки рекомендаций Роспотребнадзор продолжает проводить масштабное исследование питания школьников. В 2021 году исследование проведено в 49 регионах Российской Федерации. Оценка питания обучающихся проведена в 2979 школах, опрошены 43,9 тыс. человек. Подробнее об этом рассказала Ирина Новикова, директор ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, д. м. н., профессор.
Антонина Стародубова, д. м. н., профессор, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», обратила внимание на важность организации правильного питания в школах, так как школьные годы – это тот период, когда закладываются основные показатели здоровья.
Также спикер напомнила, что у граждан России есть возможность пройти обследование по ОМС и при наличии показаний отправиться на лечение от ожирения в специализированную клинику при ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Сбалансированный рацион, режим питания и регулярная физическая нагрузка позволяют снизить вес и улучшить качество жизни. Екатерина Боброва, олимпийская чемпионка по фигурному катанию, чемпионка России и Европы, подчеркнула, что в условиях общего снижения физической активности необходимо регулярно заниматься спортом – это очень важно для поддержания здоровья и борьбы со стрессом.
Запись онлайн-конференции «Итоги года: как пандемия и локдауны повлияли на питание россиян» доступна по ссылке.
СПРАВОЧНО
С 2019 года в активную фазу реализации вошел национальный проект «Демография», главным приоритетом которого стало сохранение и приумножение населения России. Основные цели проекта – увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни населения до 78 лет; снижение смертности людей старше трудоспособного возраста, увеличение суммарной рождаемости. А также увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
Здоровый образ жизни невозможен без правильного, сбалансированного питания. В рамках национального проекта «Демография» Роспотребнадзор реализует Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания.
Роспотребнадзор ведет регулярную и масштабную работу по улучшению качества питания населения. В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» ведется контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. Оборудовано 89 испытательных лабораторных центров. Исследуются 15 групп пищевой продукции, каждая по 10–15 показателям (микро- и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т. д.).
Важным направлением работы Роспотребнадзора является просветительская и информационная работа с населением. В 2019 году создан и развивается портал здоровое-питание.рф, специальные онлайн-проекты школа.здоровое-питание.рф, рецепты.здоровое-питание.рф, 4 сезона – тарелка здорового человека, Карта питания России, а также страницы проекта в социальных сетях.
Ведущие СМИ, эксперты, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества поддерживают проект «Здоровое питание». К информационной работе по популяризации принципов здорового и качественного питания привлечены крупнейшие производители и торговые сети. За два года к проекту присоединились более 125 млн человек; посетителями сайта здоровое-питание.рф стали более 92 млн человек; охват социальных сетей составил более 48 млн человек.