Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Драгоценная крупа: как перловка помогает красоте, здоровью и хорошему настроению

Драгоценная крупа: как перловка помогает красоте, здоровью и хорошему настроению

08.10.2022
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды
4523
Драгоценная крупа: как перловка помогает красоте, здоровью и хорошему настроению
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав в Татарстане, где производят перловую крупу.

8 октября на телеканале «Россия-1» вышел 39-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Татарстан, чтобы узнать, как там растят ячмень и делают из него перловую крупу. Татарстан – регион, где выращивается большая часть зерновых в РФ, в том числе это касается и перловки. Кстати, название этой крупы произошло от слова «перл» – жемчужина. Ведущий программы Сергей Агапкин назвал перловку «драгоценной крупой» – и не только потому, что ее зернышки похожи на жемчужины. Дело еще и в большой пользе этой крупы! 

Например, перловая крупа полезна для сосудов. В ней содержится витамин РР, который регулирует соотношение плохого и хорошего холестерина, что благотворно сказывается на состоянии сосудистой стенки. Поэтому для профилактики инфарктов и инсультов ешьте перловую крупу! 

Также перловка хороша тем, что в ней много белка и полезной клетчатки, улучшающей пищеварение. Плюс – из-за содержания клетчатки перловка является хорошим средством профилактики желчекаменной болезни. Установлено: для того, чтобы снизить риск образования камней в желчном пузыре, необходимо регулярно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка впитывает желчные кислоты, не давая им попасть в печень, поэтому желчь становится более жидкой, что уменьшает вероятность образования камней. 

А еще эта крупа положительно влияет на состояние кожи – в первую очередь за счет содержания уже упомянутого витамина РР. Этот витамин оказывает влияние на активность клеток, которые синтезируют липиды кожи. Кстати, витамин РР помогает бороться с хандрой: он участвует в выработке серотонина, известного как гормон радости. Получается, перловка полезна для красоты, здоровья и хорошего настроения! 

На вопрос о том, сколько перловки нужно есть в день, и кому лучше воздержаться от употребления этой крупы, ответила врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи Юлия Чехонина: «Рекомендуемая порция для гарнира из перловой крупы – 150-200 г. Основное противопоказание для употребления блюд из перловой крупы –  целиакия, или непереносимость глютена, белка злаковых». Также Юлия Чехонина рассказала, с чем хорошо сочетать перловую крупу, помимо использования ее в качестве гарнира и для приготовления вторых блюд вроде перловки с мясом: «Ее также используют для приготовления сладких блюд, дополняя медом, орехами, сухофруктами и цукатами». 

Как выбрать качественную перловую крупу и на что обращать внимание при покупке, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Зерна бывают разных размеров, но в одном пакете их размер должен быть одинаковым. Темные зерна – показатель испорченного продукта. От покупки товара, в котором в большом количестве содержатся битые, поврежденные ядра, также лучше отказаться». Важно еще и правильно хранить купленную крупу. «Дома лучше пересыпать крупу из промышленной упаковки в стеклянную банку и плотно закрыть ее крышкой. Так вы защитите свои запасы от насекомых. На банке имеет смысл указать срок годности купленной крупы: подписать или наклеить стикер с этой информацией, так как жиры, входящие в состав круп, имеют свойство окисляться. Измененная форма жиров оказывает угнетающее действие на иммунитет и ускоряет старение организма», – предупредила эксперт. Кстати, эти правила можно применять для хранения и других видов круп. 

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Станиславом Корниловым приготовили блюдо из перловки, помогающее против осенней хандры, – орзотто. По-русски можно назвать это блюдо «перлотто»: готовится оно по принципу ризотто, только вместо риса надо взять перловую крупу. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Больше статей о здоровом питании.

17.png

Стоит прочитать

Программа «Жить здорово»: экcпертиза мороженого
Программа «Жить здорово»: экcпертиза мороженого

Специалист Роспотребнадзора рассказала, какое мороженое может быть опасно. 

3957
«Формула еды»: популярная программа о здоровых российских продуктах отмечает два года в эфире
«Формула еды»: популярная программа о здоровых российских продуктах отмечает два года в эфире

Передача выходит каждую субботу на телеканале «Россия» при информационной поддержке проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» и национального проекта «Демография».

1456
Гречневая мука: выбор россиян
Гречневая мука: выбор россиян

Более 2 млн телезрителей посмотрели программу «Формула еды» в утреннем эфире 16 марта.

144