Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Елена Смирнова: российская наука на женских плечах

Елена Смирнова: российская наука на женских плечах

11.02.2024
Здоровое питание Советы экспертов
1457
Елена Смирнова: российская наука на женских плечах
Интервью с кандидатом технических наук, руководителем лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

В российской науке женщины всегда играли весьма заметную роль. Так, одним из первых президентов российской Императорской Академии Наук в XVIII в. была княгиня Екатерина Романовна Дашкова (Воронцова), выдающаяся просветительница и государственный деятель, соратница императрицы Екатерины II. Миру широко известны имена славной плеяды женщин, работавших в советской науке. Ныне эти традиции продолжают российские исследовательницы. 

По случаю Международного дня женщин и девочек в науке московский офис ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Food and Agriculture Organizatio) взял интервью у Елены Смирновой, кандидата технических наук, руководителя лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

–  Елена Александровна, какова сейчас, на ваш взгляд, роль женщин в российской науке?

– Роль женщин очень значима. Я опираюсь на свой опыт. Женщины в нашем институте – это такой фундамент, на котором держится вся система, которая функционирует как часы. У каждой из них есть своя роль и свои функции. Женщины – это такой движущий механизм, придающий направление движению.

Меня удивляет эрудиция моих коллег-женщин. У нас есть специалисты, которые занимаются довольно узкими направлениями, но в то же время на любой вопрос у них можно получить развернутый «энциклопедический» ответ. Иногда мне кажется, что эти люди знают все! Поэтому мне очень приятно работать с этими людьми и получать те знания, которых не хватает.

– Почему вы выбрали именно эту отрасль науки?

– Она меня сама выбрала! Я получила образование в области пищевой науки (Food Science). Начинала в Московском государственном университете пищевых производств (прим. ныне – РосБиоТех). После получения диплома осталась работать и провела там, можно сказать, половину своей сознательной жизни. Потом оказалась в нашем Институте питания. Мне пришлось быстро адаптироваться и многому научиться. Но я безумно этому рада.

загруженное - 2023-02-12T212718.426.jpg

– Какими исследованиями вы сейчас занимаетесь?

– Приведу пример из аналитики больших данных (Big Data). В моем подразделении мы сейчас занимаемся анализом питания населения с эпидемиологической точки зрения, т.е. отвечаем на вопросы: Что употребляют в пищу наши граждане? Какие риски несет этот тип питания с точки зрения здоровья? Мы также занимаемся разработкой мер популяционной профилактики неинфекционных заболеваний (например, ожирения) и обрабатываем результаты самых разных исследований. Работаем вместе с Роспотребнадзором, Минздравом, Росстатом и другими федеральными органами исполнительной власти. В настоящий момент наша основная научная задача – совершенствование и развитие системы мониторинга питания населения Российской Федерации, эпидемиологические исследования питания и распространенности факторов риска хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). Нам все время приходится осваивать что-то новое, из недавнего – визуализация анализа данных в разных программах для их представления на высшем уровне.

– Считаете ли вы себя новатором?

– В своей работе мы руководствуемся больше классическими методами исследований, но наша основная задача – скорейшее внедрение научных результатов в практику. Так, в 2021 году Анна Юрьевна Попова, главный государственный санитарный врач России, утвердила Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Это основополагающий документ о питании, так называемый Nutrient-Based Guidelines, устанавливающий сколько и каких именно нутриентов должны потреблять люди различных возрастно-половых групп, отличающиеся степенью своей физической активности и другими показателями.

Обновленный вариант документа включил все новации, которые закрепились в последние десять лет в науке. В этих нормах питания учтены и результаты исследований нашего Института. Например, на основании новых данных о взаимодействии различных микроэлементов (витаминов и минеральных веществ) и их оптимальных соотношениях в рационе, а также распространенности среди взрослого и детского населения в Российской Федерации полигиповитаминозных состояний уточнены физиологические потребности в ряде витаминов.

Учитывая имеющиеся нарушения структуры питания населения, в документ были включены рекомендации, которые были одобрены в международной практике за этот промежуток времени, включая советы ФАО и ВОЗ, в том числе по снижению потребления критически значимых для здоровья нутриентов (пищевой соли, добавленных сахаров, трансизомерных жирных кислот). Закреплены в документе и другие рекомендации, связанные с профилактикой неинфекционных заболеваний.

Мы гордимся просветительскими мультфильмами, которые выпустил Роспотребнадзор при нашем участии в рамках коммуникационной кампании по проекту «Демография». Мы предоставляли им необходимые данные и поделились идеями, которые должны быть отражены в фильме. В 2020 году мы выпустили восемь мультфильмов, а в 2021-м удвоили их количество. Всего за два года мы стали соавторами 24 мультфильмов о том, что такое здоровое питание, каким должен быть оптимальный рацион, как кормить маленьких детей, каким должно быть питание беременных и кормящих женщин, пожилых людей.

– Какие трудности вам пришлось преодолеть на своем пути в науке?

– Мне все время приходиться учиться. В этом заключается основной вызов, с которым я сталкиваюсь постоянно. Но в итоге я совершенствуюсь и «расту над собой» как специалист.

загруженное - 2023-02-12T212723.803.jpg

– Какие умения и навыки необходимы для того, чтобы девушке и женщине построить успешную карьеру в науке в наши дни?

– Учиться каждый день, быть готовой ко всему новому и быстро адаптироваться.

– У женщин-исследователей, как правило, более короткая и менее высокооплачиваемая карьера. Их работы недостаточно представлены в известных журналах, и их часто обходят стороной при продвижении по службе. А какова, на ваш взгляд, ситуация в России?

– Не могу сказать, что в нашей стране есть какие-то гендерные ограничения. Иногда женщинам приходится на время «отвлекаться» на рождение и воспитание детей. Но среди моих коллег есть примеры успешных женщин, которые совмещают руководящие должности в науке с каждодневной заботой о своих детях. К ним я отношусь с большим уважением.

Опираясь на свой опыт, могу сказать, что в науке, как и в других отраслях, не стоит опираться только на государственное финансирование. Для того, чтобы больше зарабатывать, необходимо привлекать дополнительное финансирование на свои исследования, искать гранты и вести одновременно несколько проектов.

Я считаю, что мне удалось построить успешную карьеру. Притом довольно быстро. Я пришла в Институт питания в 2010 году на должность научного сотрудника и несмотря на то, что мне пришлось кардинально сменить направление своих научных занятий, за 13 лет я смогла продвинуться по карьерной лестнице.

– Что вы могли бы посоветовать девочкам и женщинам, которые хотят связать свою жизнь с наукой?

– Жизнь в науке, независимо от пола, подходит далеко не всем. Важно заниматься тем, что приносит удовольствие, важно самореализоваться. Главный совет, который я могла бы дать, – это выбирать науку, если она действительно по нраву. Но только если есть способности и аналитический склад ума, интерес ко всему новому, готовность много трудиться. Это область, которая требует сосредоточенности и целеустремленности, поэтому тем девочкам и женщинам, которые планируют связать свою жизнь с наукой, я могу пожелать ничего не бояться и идти вперед к своей цели.

Источник: fao.org


Стоит прочитать

Сохраняют ли пользу мясные консервы?
Сохраняют ли пользу мясные консервы?

Поясняет София Кардашова, гастроэнтеролог Центра молекулярной диагностики CMD Улица Скобелевская ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

959
На что обратить внимание при покупке чая
На что обратить внимание при покупке чая

Рекомендации представителя Роспотребнадзора Екатерины Головковой. 

5823
Жить здорово! Экспертиза трески
Жить здорово! Экспертиза трески

О пользе морской рыбы и о том, как ее правильно выбрать, рассказывает эксперт Роспотребнадзора в программе "Жить здорово".

3000