Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Эскимо: от Нерона до Микояна

Эскимо: от Нерона до Микояна

24.01.2025
Здоровое питание Полезные продукты Полезные советы
476
Эскимо: от Нерона до Микояна
© Вика Турченко / Фотобанк Лори
В Международный день эскимо вспоминаем историю появления популярного мороженого.

Эскимо – сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. ГОСТ 31457-2012 определяет его как «глазированное мороженое на палочке». Некоторые ученые предполагают, что о нем знали еще в Древнем Риме и что сам император Нерон любил этот десерт.

Но Днем рождения эскимо принято считать 24 января 1922 года – именно тогда Кристиан Нельсон, владелец магазина сладостей в американском городе Онава, штат Айова, получил патент на этот продукт. Он назвал его Eskimo Pie (то есть «Эскимосский пирог»). Нельсона вдохновил мальчик, который хотел купить у него и мороженое, и шоколад, но денег ему хватало только на что-то одно. 

В Советском Союзе эскимо появилось в 1937 году. Cчитается, что это произошло по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна. Ему понравился десерт и он настаивал: мороженое должно стать массовым продуктом питания и продаваться по доступным ценам, а каждый гражданин должен съедать по 5 кг в год.

В том же году была запущена первая линия по производству эскимо. Особенностью советского холодного десерта стала его нежная консистенция. Маленькие глазированные цилиндры изготавливали из сливок самого высокого качества,  отклонение от стандартов не допускалось. 

На сегодняшний день эскимо по-прежнему популярно в России. Появилось много разных вариантов, обычно они не уступают советскому оригиналу. Каждый может выбрать любимое эскимо из широкого списка представленных на рынке продуктов питания. 

На что обратить внимание при покупке? Несомненно, чем меньше ингредиентов указано на этикетке мороженого – тем лучше. В состав могут входить молоко, сливочное масло, сахар. Стабилизаторы и эмульгаторы должны быть натурального происхождения, а искусственных красителей и ароматизаторов лучше избегать. Если эскимо сделано из пломбира, то растительные жиры недопустимы в составе. 

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Шампиньоны – низкокалорийный продукт для профилактики диабета
Шампиньоны – низкокалорийный продукт для профилактики диабета

О том, чем именно полезен этот гриб, узнаем у ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Дениса Буханцева. 

10050
Чем полезна тушеная говядина
Чем полезна тушеная говядина

Об этом рассказали ведущие программы «Формула еды», побывав на производстве консервов в Самарской области.

2750
Черная смородина – в помощь иммунитету
Черная смородина – в помощь иммунитету

14 июля – День смородины. Любимая всеми ароматная ягода не только вкусна, но и полезна. 

4377