Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Эстрагон – не только пряность

Эстрагон – не только пряность

24.10.2023
Здоровье Просто-Полезно-Доступно Полезные советы
3322
Эстрагон – не только пряность
© Татьяна Пинчук Фотобанк Лори
Эстрагон, также известный как тархун, помогает улучшить аппетит, благотворно влияет на кишечник и сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на то что тархун относится к роду полыни, он весьма приятен на вкус и широко используется в кулинарии. Эстрагон больше известен как пряность, но у него немало полезных свойств.

Интересный факт: видовое название эстрагона – Artemisia dracunculus, по латыни – «маленький дракон». Дело в том, что форма корней травы напоминает это мифическое животное.

Что такое эстрагон?

Полынь эстрагонная (эстрагон, тархун) – многолетнее травянистое растение, вид рода полынь семейства сложноцветные. В диком виде эстрагон растет в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Китае, Пакистане и Индии; встретить его можно от Центральной Мексики до Канады и Аляски. На территории России встречается в европейской части, а также в Западной Сибири, на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока. 

Эстрагон обладает слабопряным ароматом и острым пикантным вкусом. Особенно широко его используют во Франции, где эстрагон – одна из главных пряностей традиционной кухни. Вообще тархун практически универсален: его можно использовать в самых разных блюдах. Он отлично дополняет соусы, превосходно подходит к мясным и овощным блюдам, используется в соленьях, при консервировании, в напитках.

Целебная приправа

Самые ранние записи об эстрагоне датируются X веком. Считается, что он был ввезен в Италию во время монгольских нашествий. Уже тогда эстрагон использовался не только как пряная приправа, но и в лечебных целях. Например, считалось, что он лечит укусы ядовитых насекомых, змей и бешеных собак, помогает при плохом пищеварении, тошноте, метеоризме, икоте, ревматизме, подагре, артритах и облегчает зубную боль.

Сегодня известно, что эстрагон содержит активные вещества и эфирные масла, которые могут благоприятно влиять на состояние здоровья. В листьях и стеблях этого растения есть каротин, алкалоиды, эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновая кислота, кумарины.

Полезные свойства:

  • Эстрагон обладает мягким успокаивающим действием и может улучшить сон. 
  • Полынь эстрагонная в составе блюд усиливает образование желудочного сока и способствует улучшению аппетита.
  • Эстрагон может помочь сохранить здоровье женской репродуктивной системы, нормализуя функцию желез внутренней секреции.
  • Эстрагон благотворно влияет на кишечник, снижая риск развития его заболеваний и мальабсорбции (это потеря питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт, из-за недостаточности их всасывания в тонкой кишке). 
  • Эстрагон также действует как ингибитор агрегации тромбоцитов, снижая, таким образом, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 
  • Эфирное масло эстрагона обладает антимикробными свойствами. Оно также может помочь улучшить кровоток, что благотворно влияет на уровень кислорода, различных питательных веществ и антиоксидантов в организме.
  • Масло эстрагона оказывает стимулирующее действие и на нервную, пищеварительную, эндокринную системы. Масло можно использовать при массаже, в горячих компрессах, добавлять в воду для купания. Предварительно лучше сделать кожный тест, а в случае заболеваний кожи или склонности к аллергическим реакциям – проконсультироваться с врачом.

Обратите внимание: при избыточном употреблении эстрагона возможны тошнота, рвота, судороги и даже потеря сознания. Эстрагон в любом виде нельзя употреблять при эпилепсии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, детям и беременным женщинам.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Все о пользе лука узнают ведущие программы «Формула еды» 
Все о пользе лука узнают ведущие программы «Формула еды» 

Двадцать девятый выпуск передачи выйдет в эфир 9 октября на телеканале «Россия-1».

3597
Авокадо vs тыквенные семечки – что полезнее?
Авокадо vs тыквенные семечки – что полезнее?

Выясним вместе с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кирой Глинка.

3579
Все о горбуше узнают ведущие программы «Формула еды»
Все о горбуше узнают ведущие программы «Формула еды»

Тридцать четвертый выпуск передачи выйдет в эфир 13 ноября на телеканале «Россия-1».

1958