Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Фирменный рецепт «Формулы еды»: три полезных соуса к макаронам

Фирменный рецепт «Формулы еды»: три полезных соуса к макаронам

24.05.2021
Формула еды
575
Фирменный рецепт «Формулы еды»: три полезных соуса к макаронам

На этот раз Сергей Агапкин и Сесиль Плеже отправились в Ставрополь и узнали все о производстве макарон. Оказалось, что макароны из твердых сортов пшеницы полезны – их гликемический индекс – всего 40, в 100 г содержится 30% суточной нормы белка. 

Врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина рассказала, что макароны лучше всего дополнять овощами. Эту мысль развил шеф-повар Юрий Селедцов – он предложил ведущим приготовить три простых овощных соуса к пасте. 

1. Томатно-чесночный соус

  • Вам понадобится:

  • 500 г томатов в собственном соку

  • 1 ст. ложка оливкового масла

  • чеснок и соль по вкусу

Разомните томаты, мелко нарубите чеснок, посолите и поперчите, добавьте оливковое масло, перемешайте.

2. Морковный соус с печенью трески

Вам понадобится:

  • 200 г печени трески

  • 200 г моркови

  • 200 мл молока

  • несколько веточек петрушки

  • соль, перец

Морковь помойте, почистите и отварите. Нарежьте и положите в блендер, добавьте молоко и печень трески, соль, перец и петрушку, смешайте до однородной массы.

3. Соус с запечеными баклажанам 

Вам понадобится:

  • 1 кг баклажанов

  • 200 г брынзы

  • 1 ч. ложка аджики

Баклажаны помойте, проколите вилкой в нескольких местах, готовьте 35-40 минут в духовке, разогретой до 190-200 градусов. Время запекания зависит от размера овощей, они должны стать мягкими. Готовые баклажаны достаньте, остудите, очистите от кожуры, нарежьте на кубики. Брынзу натрите на средней терке, смешайте с баклажанами, добавьте аджику. 

Совет от доктора Агапкина: выбирайте сыры мягких сортов, они менее калорийны. Макароны лучше варить до состояния al dente – примерно на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Это также позволяет снизить калорийность блюда. 

Стоит прочитать

Молоко – для иммунитета и онкопрофилактики
Молоко – для иммунитета и онкопрофилактики

Все о полезном напитке выяснили ведущие программы «Формула еды», побывав в Удмуртии.

886
Куриные сердечки – продукт для кровеносной системы
Куриные сердечки – продукт для кровеносной системы

Пятьдесят первый выпуск передачи «Формула еды» вышел на телеканале «Россия-1» 16 декабря.

872