Фирменный рецепт «Формулы еды»: три полезных соуса к макаронам
На этот раз Сергей Агапкин и Сесиль Плеже отправились в Ставрополь и узнали все о производстве макарон. Оказалось, что макароны из твердых сортов пшеницы полезны – их гликемический индекс – всего 40, в 100 г содержится 30% суточной нормы белка.
Врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина рассказала, что макароны лучше всего дополнять овощами. Эту мысль развил шеф-повар Юрий Селедцов – он предложил ведущим приготовить три простых овощных соуса к пасте.
1. Томатно-чесночный соус
-
Вам понадобится:
-
500 г томатов в собственном соку
-
1 ст. ложка оливкового масла
-
чеснок и соль по вкусу
Разомните томаты, мелко нарубите чеснок, посолите и поперчите, добавьте оливковое масло, перемешайте.
2. Морковный соус с печенью трески
Вам понадобится:
-
200 г печени трески
-
200 г моркови
-
200 мл молока
-
несколько веточек петрушки
-
соль, перец
Морковь помойте, почистите и отварите. Нарежьте и положите в блендер, добавьте молоко и печень трески, соль, перец и петрушку, смешайте до однородной массы.
3. Соус с запечеными баклажанам
Вам понадобится:
-
1 кг баклажанов
-
200 г брынзы
-
1 ч. ложка аджики
Баклажаны помойте, проколите вилкой в нескольких местах, готовьте 35-40 минут в духовке, разогретой до 190-200 градусов. Время запекания зависит от размера овощей, они должны стать мягкими. Готовые баклажаны достаньте, остудите, очистите от кожуры, нарежьте на кубики. Брынзу натрите на средней терке, смешайте с баклажанами, добавьте аджику.
Совет от доктора Агапкина: выбирайте сыры мягких сортов, они менее калорийны. Макароны лучше варить до состояния al dente – примерно на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Это также позволяет снизить калорийность блюда.