Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

«Формула еды»: чем полезен голландский сыр

«Формула еды»: чем полезен голландский сыр

19.08.2023
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
637
«Формула еды»: чем полезен голландский сыр
© Павел Мастепанов / Фотобанк Лори
Тридцать третий выпуск передачи о лучших российских продуктах вышел на канале «Россия-1» 19 августа.

На этот раз ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетили Костромскую область, где зародилось российское сыроделие. Ведущие узнали, чем полезен голландский сыр, и развенчали несколько популярных мифов. 

Особенность молока костромских коров в том, что в нем повышенное содержание белка казеина – именно такой вид молока лучше всего подходит для производства сыра. Попадая в организм, казеин медленно расщепляется, поддерживая высокую концентрацию аминокислот в крови. Благодаря этому дольше сохраняется чувство сытости. 

Сыр очень полезен для зубов и костей, так как в нем много кальция – в 100 г содержится суточная норма. Голландский сыр также богат селеном. Дефицит этого микроэлемента негативно сказывается на состоянии щитовидной железы. Селен необходим для здоровья сердца. 

«В некоторых исследованиях доказано, что недостаток селена напрямую связан с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этот риск снижался при восполнении дефицита микроэлемента», – прокомментировала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Еще одно важное свойство сыра – он предотвращает развитие склероза спинного мозга. «Признаки склероза спинного мозга, или фуникулярного миелоза, – нарушение координации движений, шаткая походка, слабость в конечностях, в основном в нижних, ухудшение зрения. А вызывает это заболевание недостаток витамина В12. Очень важно не допускать его дефицита в организме. В 100 г голландского сыра – 38% витамина В12 от рекомендуемой суточной нормы потребления», – рассказала Юлия. 

Кстати, если на сыре появился белый налет, есть его не стоит. Почему – объяснила Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «Появление белого налета на сыре говорит о том, что в нем образовалась плесень. Но это не та благородная плесень, которую используют при производстве деликатесных сыров. Если белый налет появился снаружи, значит, споры плесени находятся глубоко внутри и выделяют токсины, которые опасны для печени и почек. Срезание верхнего слоя не поможет сделать сыр безопасным. Единственное правильное решение в этом случае – выбросить сыр»

Многие считают, что качественный сыр обязательно должен быть ярко-желтого или оранжевого цвета, но это не так. Если оттенок слишком насыщенный, скорее всего, в продукт добавлен краситель. Изначально голландский сыр белый.  

Еще один миф – это то, что у качественного сыра должны быть большие глазки. «Размер глазков не указывает на качество продукта, – объяснила Екатерина. – Форма и количество сырных глазков зависит от ферментов, используемых для приготовления продукта, тепловой обработки и технологии, но не говорит о качестве. Поэтому у разных видов сыра глазки различаются. А для некоторых видов нормой является вообще отсутствие глазков»

В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Антоном Рубцовым приготовили драники с голландским сыром. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.


Стоит прочитать

Питание по сезону. Овощи июля
Питание по сезону. Овощи июля

Эксперты Роспотребнадзора подготовили рекомендации по сезонным овощам.

3519
Форель – низкокалорийный источник омега-3
Форель – низкокалорийный источник омега-3

Двадцать восьмой выпуск передачи «Формула еды» вышел 2 октября в 9:00 на канале «Россия-1». 

4324