Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

«Формула еды»: о пользе куриного фарша

«Формула еды»: о пользе куриного фарша

07.10.2023
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
405
«Формула еды»: о пользе куриного фарша
© Oksana Zh / Фотобанк Лори
Сорок первый выпуск передачи о здоровых российских продуктах вышел на канале «Россия-1» 7 октября.

Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетили Саратовскую область и узнали, как производят куриный фарш и чем он полезен.

Лучший куриный фарш делают из бедра – в нем большой процент мышечной ткани, богатой цинком. Этот элемент активизирует иммунные клетки организма. Кстати, для укрепления иммунитета полезен и куриный бульон.

Многие опасаются, что в курином мясе или бульоне есть антибиотики. У проверенных производителей такого быть не может. Но если вы все же сомневаетесь и хотите снизить их концентрацию, прислушайтесь к советам Юлии Чехониной, врача-диетолога, старшего научного сотрудника ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: «Во-первых, можно перед приготовлением залить мясо курицы слегка подсоленной водой. Во-вторых, можно отварить курицу в течение 30 минут, слить первый бульон, снова залить водой и доварить. И еще важно помнить: антибиотики могут накапливаться в жировой части продукта. Поэтому лучше срезать видимый жир и кожу курицы».

В курином фарше содержится аминокислота лизин, которая снижает частоту обострения герпеса 1-го типа – той самой «простуды» на губах. Вещество также поддерживает здоровье нервной системы. «Куриное мясо – отличный источник витамина В6. Он необходим нашему организму для улучшения настроения, так как участвует в синтезе серотонина, а также помогает справиться с раздражительностью и бессонницей. Поэтому я рекомендую почаще добавлять в свой рацион куриное мясо, чтобы поддержать нормальную работу нервной системы и помочь организму в непростой осенне-зимний период», – прокомментировала Юлия. 

В курином мясе также много витамина РР, нормализующего уровень холестерина в крови. Кстати, тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, предпочтительнее есть именно измельченное мясо, так как оно лучше обрабатывается ферментами и легче переваривается.

При выборе фарша в первую очередь обращайте внимание на состав – в нем не должно быть никаких добавок. Цвет должен быть розовым или светло-розовым. Если есть серые или зеленые оттенки, значит, продукт испорчен. Качественный фарш имеет однородную структуру; если он рыхлый, скорее всего, такой продукт сделали из размороженного сырья. Упаковка должна быть целой, не вздутой.

Чтобы исключить риск заражения опасными патогенами через мясо, нужно соблюдать правила гигиены. «Обезопасить себя можно качественной термической обработкой продукта, поэтому его приготовление должно занимать не менее часа. Для разделки мяса на кухне должна быть отдельная пластиковая или стеклянная доска и специальный нож. Каждый раз после использования их нужно тщательно мыть с мылом под горячей водой», – пояснила Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора.

В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Мико Назаряном испекли куриный хлеб. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.


Стоит прочитать

Чем полезны масла?
Чем полезны масла?

Разбираемся, чем растительные масла отличаются друг от друга и какую пользу могут принести.

3055
Чем полезна черемша
Чем полезна черемша

Расскажет программа «Формула еды» в субботу в 09:00 на канале «Россия-1».

834