Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Главное блюдо Крещенского сочельника

Главное блюдо Крещенского сочельника

19.01.2024
Здоровое питание Полезные продукты Просто-Полезно-Доступно
3779
Главное блюдо Крещенского сочельника
© Елена Веселова / Фотобанк Лори
Что такое сочиво и как его готовят?

День Крещения, отмечаемый 19 января, завершает цикл новогодне-рождественских праздников. Праздник Крещения связан также с очищением души, поэтому в этот день и принято купаться. Особое внимание в христианстве уделено вечеру перед Крещением – Крещенскому сочельнику. Он известен на территории нашей страны как Бабий вечер или Голодная кутья. По уставу церкви в это время в пищу можно употреблять только одно блюдо – кутью или сочиво. Различие этих блюд касается в основном происхождения названий. Кутья от древнегреческого kukkia значит «зерна», «бобы»; а сочиво произошло от древнеславянского «сочиться», «сок».

Главными составляющими любого из этих блюд являются зерновые – рис, пшеница, перловка, гречка, чечевица и т.д., а также мак и мед, сухофрукты и орехи. Приготовить сочиво несложно, но понадобится время.

Ингредиенты:

  • зерна пшеницы – 1 стакан;
  • мак – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • мед – 3 ст. л.

Приготовление:

Пшеницу нужно подготовить заранее – тщательно промывайте зерно, пока вода не станет прозрачной. Залейте пшеницу холодной чистой водой и оставьте на несколько часов, затем слейте жидкость, добавьте свежую воду, доведите до кипения и варите кашу примерно два часа (в мультиварке – быстрее). Мак разотрите до выделения сока, добавьте к нему мед, перемешайте и положите в пшеничную кашу. В самом конце необходимо добавить толченые грецкие орехи и изюм. Сочиво готово!

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Всему свое время: сезонное питание
Всему свое время: сезонное питание

Невзрачное яблочко из сада неподалеку может оказаться полезнее красивого и долго хранящегося заморского аналога.

170
5 необычных видов лука, которые стоит включить в меню
5 необычных видов лука, которые стоит включить в меню

От знакомых порея и шалота до «кудрявого» слизуна: полезные виды лука, которые помогут разнообразить рацион.

2653
Сезонные советы от шеф-повара: суп из топинамбура и десерт из хурмы
Сезонные советы от шеф-повара: суп из топинамбура и десерт из хурмы

Бренд-шеф ресторанов Buono и Butler Джузеппе Дави рассказал о том, какие продукты он выбирает в декабре. А 18 декабря вместе амбаcсадором и куратором проекта «Здоровое питание» покажет, как приготовить праздничные блюда – смотрите кулинарный мастер-класс в соцсетях проекта.

2202