Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Горчица – острая и полезная

Горчица – острая и полезная

30.03.2024
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
147
Горчица – острая и полезная
© Марина Сапрунова / Фотобанк Лори
О свойствах продукта рассказали ведущие программы «Формула еды» на канале «Россия-1».

30 марта в эфир вышел 13-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз ведущие поехали в Ленинградскую область и выяснили все о пользе горчицы.

Правда ли, что русская жгучая горчица более полезна? Доктор Агапкин пояснил, что с точки зрения антимикробных свойств это так. В острой горчице есть вещество синигрин. В организме оно превращается в аллилизотиоцианат, который разрушает оболочки бактерий. Можно сказать, что это природный антибиотик. Однако такая горчица не подходит людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом. Также в горчице есть вещество сульфорафан, которое регулирует уровень сахара в крови и служит профилактике диабета второго типа.

Горчица помогает улучшить настроение – об этом рассказала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Все дело в веществах, которые придают ей острый вкус. Попадая на язык, они создают иллюзию небольшого ожога. В ответ для обезболивающего эффекта организм начинает выделять особый вид эндорфинов. Именно из-за них насыщенный вкус горчицы и вызывает положительные эмоции.

Семена горчицы могут быстро терять свой природный цвет – пигмент, который их окрашивает, не очень стойкий. Поэтому, чтобы горчица получилась золотистой и привлекательной, некоторые производители добавляют в нее красители. Хорошо это или плохо – пояснила эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова:

«Для достижения красивого цвета горчицы производители могут использовать натуральный краситель – бета-каротин. Его получают из моркови, семян кукурузы и некоторых водорослей. В человеческом организме он преобразуется в витамин А и не только безопасен, а даже полезен для здоровья. Также добавляют натуральную специю куркуму. Но иногда для придания цвета производители используют синтетический краситель тартразин. Он получается путем переработки каменноугольного дегтя – отходов при добыче каменного угля. Это дешевый краситель, который часто вызывает сильную аллергию и даже может нарушить работу мозга. Поэтому, если вы хотите сохранить здоровье, внимательно смотрите, чтобы на этикетке горчицы не было добавки Е102 (тартразина)».

У горчицы, как и у любого продукта, есть свой срок годности. Обычно он составляет от шести до девяти месяцев. И после истечения этого срока продукт лучше не использовать. Признаками испорченной горчицы могут быть любой неприятный или кислый запах, прогорклый вкус, маслянистые пятна, темная корочка на поверхности или потемнение всей горчицы. Даже если эти признаки появились до истечения срока годности, такую горчицу лучше не употреблять.

В финале ведущие вместе с шеф-поваром Дмитрием Павловым приготовили стейк из капусты с горчичным соусом. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф. Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.


Стоит прочитать

Полезное разнообразие: капуста и ее виды
Полезное разнообразие: капуста и ее виды

Рассказываем о продуктах, которые Роспотребнадзор рекомендует включить в свой рацион в марте. Сегодня говорим о капусте.

3239
Капуста белокочанная – для красоты и молодости
Капуста белокочанная – для красоты и молодости

Сорок седьмой выпуск передачи о лучших российских продуктах «Формула еды» выйдет на канале «Россия-1» 18 ноября.

287