Иван-чай – напиток для нервной системы

Очередной выпуск передачи «Формула еды» вышел на телеканале «Россия-1» в субботу, 9 ноября.
Ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетили Новгородскую область и узнали, чем полезен иван-чай.
Иван-чай (кипрей) обладает несколькими ценными свойствами. В отличие от напитков, содержащих кофеин, иван-чай не только не возбуждает нервную систему, но и способствует ее восстановлению. Поэтому его можно пить вечером перед сном, при повышенной тревожности и хронических стрессах.
Иван-чай укрепляет иммунитет. Те, кто регулярно его употребляют, меньше страдают от простудных заболеваний. Такое противомикробное и противовирусное действие оказывают полифенолы в составе напитка. Они также полезны для мужского здоровья – предотвращают мутацию клеток предстательной железы, снижая риск возникновения опухолей.
Перед покупкой иван-чая обращайте внимание на внешний вид продукта. Листья должны быть темными; зеленые вкрапления говорят о неправильной ферментации.
Кстати, добавление натуральных фруктов и ягод не влияет на качество иван-чая и придает ему разные вкусовые оттенки. Однако с осторожностью следует относиться к химическим ароматизаторам: иногда искусственными отдушками могут маскировать запах гниения чая после неправильной сушки.
Перед тем как попасть на прилавки магазинов, иван-чай проходит экспертизу. Об этом подробнее рассказала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «Весь собранный за сезон кипрей производители делят на партии и каждую из них отдают в лаборатории Роспотребнадзора. Также мы обязательно проверяем на безопасность и готовый продукт. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза – на остатки токсинов, пестицидов, которые могли попасть на дикое растение с соседних сельскохозяйственных полей, и на наличие посторонних бактерий. Поэтому крупные и официальные производители иван-чая поставляют на полки магазинов только полностью проверенный продукт».
Некоторые боятся случайно купить поддельный иван-чай. Екатерина прояснила этот момент: «Подделок иван-чая на рынке практически не встречается. Кипрей не заменяют другими растениями, ведь его стоимость и так невысока. Но недобросовестные производители могут пытаться продать неправильно изготовленный иван-чай, например если технология ферментации была нарушена. Самое важное – товар должен быть сертифицирован. Ищите на упаковке знак евразийского соответствия (ЕАС). Он означает, что товар прошел проверки, установленные Международным техническим регламентом. Такой иван-чай безопасен и не навредит вашему здоровью».
В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Романом Лопатиным приготовили необычный напиток. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.
Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.