Фирменный рецепт «Формулы еды»: чай масала на русский манер
Очередной выпуск кулинарной передачи «Формула еды» вышел на телеканале «Россия-1» 9 ноября. На этот раз Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетили Новгородскую область, увидели, как растет иван-чай, и узнали много интересного о напитке.
В конце передачи ведущие под руководством шеф-повара Романа Лопатина приготовили чай масала на русский манер. Напиток очень полезен для пищеварения. Дубильные вещества, содержащиеся в иван-чае, хорошо воздействуют на слизистую ЖКТ, делают ее крепче, поэтому иван-чай раньше применяли для лечения гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Молоко снижает кислотность желудочного сока.
Процесс приготовления:
Смешайте молоко с корицей и подогрейте. Добавьте кардамон, нарезанный имбирь и бадьян. Заварите иван-чай. Для этого следуйте правилам:
1. Прогрейте кипятком емкость, в которой будете заваривать иван-чай.
2. Заваривайте иван-чай не крутым кипятком, а водой с температурой 90–95 градусов. Для этого нужно подождать три-пять минут, после того как чайник выключится.
Дайте чаю настояться 10 минут, затем смешайте с процеженным молоком. Напиток готов.
Ингредиенты
- Иван-чай 3 ч. л.
- Вода 0,7 л
- Молоко 0,8 л
- Бадьян 3–5 звездочек
- Кардамон 10–15 зерен
- Корица 2–3 г
- Свежий имбирь 15 г

30 • 103 ккал/100 г
Легкий салат из чуть припущенного кабачка, томатов черри и сыра моцареллы.

60 мин. • 123 ккал/100 г
Кто-то в семье не любит кабачки, но обожает баклажаны.