Программа «Формула еды»: клубника для молодости и долголетия
Второй сезон программы продолжается – 8 мая в эфир канала «Россия-1» вышел восьмой выпуск передачи.
Весной на нашем столе появляется первая ароматная клубника. Она известна человечеству с незапамятных времен, взрослые и дети любят эту полезную и вкусную ягоду. Один из регионов-лидеров по выращиванию ароматной ягоды – Ставропольский край. Сюда и отправились ведущие программы «Формула еды» Сергей Агапкин и Сесиль Плеже.
Ежегодно в мире выращивают более 4 миллионов тонн клубники, из которой 8 тысяч тонн приходится на теплицы и поля Ставропольского края. И не удивительно – ведь здесь 323 солнечных дня в году.
Ведущие приехали в тепличное хозяйство, где садовую землянику или, как мы ее называем, клубнику, выращивают круглый год. Для определения спелости клубники используют специальную цветовую палитру, где там есть все оттенки – от недозрелой до переспелой ягоды.
«Хорошая, спелая клубника должна быть ярко-красного цвета, – пояснила представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова. – Листики на хвостике ягоды должны быть зеленые и мясистые. Это означает, что клубнику недавно (как правило, не позже, чем день назад) сорвали с грядки. Обращайте внимание на семечки на поверхности ягоды. Если они находятся в некотором углублении, то ягода максимально спелая. Клубнику при покупке желательно понюхать – у хорошей спелой клубники должен быть сильный аромат».
После сбора клубнику проверяют на наличие нитратов с помощью специального прибора, также регулярно проводят анализ состава ягоды. Клубника сохраняет свежесть 2-3 дня. Также ее можно заморозить в целом или в протертом виде.
«На территории России существуют довольно строгие запреты на применение вредных удобрений, – рассказывает Екатерина Головкова. – Вместе с тем эти препараты повсеместно используются при выращивании китайской, турецкой и даже итальянской клубники. Поэтому отечественная, сезонная клубника безопаснее, чем импортная. Роспотребнадзор обращает ваше внимание на то, что покупать ягоды без риска для здоровья можно только в магазинах, на рынках и ярмарках, где обеспечен необходимый контроль за качеством и безопасностью продукции, наличием всех нужных товарно-сопроводительных документов».
Полезные свойства клубники хорошо известны – в ее составе множество витаминов, микроэлементов, пектиновые и дубильные вещества, сахара и органические кислоты. В 8 ягодах клубники содержится больше витамина С, чем в одном апельсине. Этот витамин способствует не только укреплению иммунитета, но также стимулирует синтез коллагена, предохраняет от образования морщин. Клубника способствует и долголетию – всего несколько ягод в день помогут продлить жизнь и сохранить молодость. В 100 г ягоды содержится 330% от суточной нормы кремния, он необходим, чтобы лучше усваивать кальций и избегать переломов. Клубника укрепляет память и препятствует преждевременному старению клеток мозга, помогает при головной боли, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Ароматная ягода богата органическими кислотами, но они не всем подходят, например, людям склонным к образованию камней в почках. Им можно употреблять клубнику с молоком, так как кальций связывает кислоту.
«Клубника прекрасно сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, – считает Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии». – С ней можно приготовить молочный коктейль, добавить в кефир, творог, йогурт или в кашу. А еще в клубнике присутствуют вещества, снижающие риск развития атеросклероза. Это и полифенолы, которые поддерживают эластичность сосудистой стенки, снижают вязкость крови, и витамин С, который препятствует нарушению липидного обмена».
Взрослому человеку можно съедать 250–300 г клубники в день. Если у вас аллергия, попробуйте предварительно ошпарить ягоды. Еще одно из несомненных достоинств клубники – ее низкокалорийность, всего 40 ккал на 100 г. В конце передачи ведущие вместе с шеф-поваром Юрием Селедцовым приготовили десерт из клубники, который могут себе позволить даже люди с сахарным диабетом. Его рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – Готовим вместе».
Если вы пропустили «Формулу еды», программу в записи можно посмотреть здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.
Справочно
Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».