Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как готовить полезные блюда для всей семьи

Как готовить полезные блюда для всей семьи

25.09.2024
Здоровое питание Полезные продукты Здоровые привычки Здоровье Полезные советы Советы родителям
910
Как готовить полезные блюда для всей семьи
© Сергей Толмачёв / Фотобанк Лори

Семь простых советов, чтобы питаться правильно стало проще.

Доказано, что здоровые пищевые привычки формируются с детства, поэтому важно как можно раньше приучать ребенка к правильному питанию. Употребление некачественной пищи ведет к печальным последствиям: заболеваниям ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек, печени, нарушениям гормонального обмена и прочим заболеваниям. В современных условиях, к сожалению, не у каждой хозяйки есть возможность обеспечить полноценным, сбалансированным рационом всю семью. Поэтому мы решили поделиться несколькими лайфхаками, которые облегчат процесс приготовления, и заодно напомнить о некоторых принципах здорового питания.

  1. Составляйте меню заранее. Это даст возможность распланировать рацион так, чтобы в него входили разнообразные продукты, и учесть пристрастия каждого члена семьи. Также вы сможете заранее закупить продукты, и не придется в последний момент бежать в магазин или срочно заказывать недостающие ингредиенты. Кстати, к покупками лучше приступать с готовым списком – так вы избежите ненужных трат и ничего не забудете.

  2. При составлении меню включайте все группы продуктов: молочные, мясо, рыбу, субпродукты, злаки, фрукты, овощи, яйца, бобовые. Детям можно подготовить «здоровые» сладости: натуральный мармелад, пастилу, зефир.

  3. Не забывайте про перекусы. Для них лучше выбирать сухофрукты, орехи, йогурт, кефир, овощи или фрукты. Если кто-то в семье любит бутерброды, покупайте цельнозерновой хлеб.

  4. Некоторые продукты можно заготовить впрок, заморозить и доставать по мере необходимости: например, бульон, котлеты, фрикадельки, сырники, блинчики с начинкой. Также можно поступить с некоторыми овощами и зеленью.

  5. Старайтесь выбирать здоровые методы термической обработки пищи: приготовление на пару, отваривание, тушение, запекание. Жарить пищу не рекомендуется, так как во время обжаривания часть жира поглощается продуктом, в результате значительно повышается калорийность блюда. Кстати, диетологи также не советуют слишком часто использовать запекание для мяса: высокая температура окисляет животные жиры и способствует образованию веществ, ускоряющих старение организма.

  6. Уменьшайте количество соли, которую добавляете при приготовлении блюд. Переизбыток соли ведет к появлению различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

  7. Привлекайте помощников. Если дети достаточно взрослые, они вполне могут нарезать овощи для салата, потереть сыр, подготовить несложные закуски. Так вы сэкономите свое время и заинтересуете детей процессом, что также способствует формированию правильного пищевого поведения.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Питание для здоровья щитовидной железы
Питание для здоровья щитовидной железы

Во Всемирный день щитовидной железы рассказываем, что стоит есть, чтобы поддержать важный орган.

719
Топ-5 продуктов для хорошего гемоглобина
Топ-5 продуктов для хорошего гемоглобина

Сегодня Всемирный день донора крови. Рассказываем, как можно «улучшить» состав крови с помощью питания.

982