Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Легкий сыр – мало калорий, много пользы

Легкий сыр – мало калорий, много пользы

01.07.2023
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
651
Легкий сыр – мало калорий, много пользы
Двадцать шестой выпуск передачи «Формула еды» о лучших российских продуктах вышел на канале «Россия-1» 1 июля.

В этот раз Сергей Агапкин и Сесиль Плеже поехали в Воронежскую область, где находится большое сырное производство, и узнали о преимуществах легкого сыра.

Одно из самых ценных качеств легкого сыра – то, что он не такой калорийный, как обычный. Его энергетическая ценность менее 300 ккал. Однако это никак не влияет на полезные свойства продукта. В частности, в легком сыре содержится витамин В2 (рибофлавин), который снижает риск развития возрастной катаракты. Также он важен для женской красоты.

«Дефицит витамина В2 приводит к таким проблемам с кожей, как дерматит, шелушение, хейлит. Проявляется тусклостью и ломкостью волос и ногтей», – прокомментировала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Легкий сыр полезен для сосудов. В нем в большом количестве содержится глутатион – антиоксидант, который нейтрализует действие свободных радикалов, разрушающих стенки кровеносных сосудов. Кроме того, в продукте есть ниацин, благотворно влияющий на память и снижающий риск развития деменции и болезни Альцгеймера.

И конечно, легкий сыр богат кальцием. Этот минерал укрепляет кости, помогает нормализовать артериальное давление и очень важен для женского здоровья. «Компоненты сыра могут облегчить симптомы ПМС и сыграть положительную роль в профилактике некоторых видов рака. Например, кальций в количестве от 1000 до 1200 мг в сутки помогает уменьшить негативные эмоциональные проявления при ПМС, а также повышенный аппетит и задержку жидкости», – рассказала Юлия Чехонина.

Что касается белка, то в процентном соотношении его в легком сыре даже больше, чем в обычном. Связано это с тем, что для производства нужно больше молока, так как жирность у него низкая. Чем больше молока, тем больше белка.

Людям, страдающим гипертонией, рекомендуется выбирать сыр с низким содержанием соли.

При покупке легкого сыра обращайте внимания на упаковку. Один из лучших вариантов – упаковка с модифицированной газовой средой. «Суть технологии заключается в том, что находящийся внутри упаковочного материала воздух удаляется, а вместо него в упаковку закачивается газовая смесь. Чаще всего она состоит из азота и углекислого газа. Такая искусственная среда помогает замедлить процесс окисления пищи. А отсутствие воздуха позволяет предупредить размножение вредных микроорганизмов, в том числе плесневых грибков и бактерий», – объяснила Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора.

Иногда недобросовестные производители добавляют в легкий сыр говяжий жир. Об этой проблеме также рассказала Екатерина: «Молочный жир – дорогой продукт, поэтому производители, желая сэкономить, часто используют вместо него заменители. Раньше это были в основном растительные жиры, но в последнее время участились случаи, когда во время экспертиз в составе сыров находили говяжий жир. Чтобы снизить риск покупки фальсификата, покупайте сыр крупных производителей, так как за ними осуществляется более тщательный контроль».

В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Константином Ключниковым приготовили полезный гратен. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

5 (1).png


Стоит прочитать

Почему стоит чаще есть грибы
Почему стоит чаще есть грибы

Грибы никого не оставляют равнодушными! Одни готовы есть их хоть каждый день, другие относятся настороженно и сомневаются в пользе. 

138
Холодильник на страже здоровья
Холодильник на страже здоровья

Какие продукты покупать и как их правильно хранить с максимальной пользой для здоровья и семейного бюджета.

4840
Холодец: польза и вред
Холодец: польза и вред

Выясняем, чем так ценно это традиционное русское блюдо и кому его есть не стоит.

33667