Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как выбирать крупы

Как выбирать крупы

23.11.2024
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Здоровье Полезные советы Роспотребнадзор рекомендует
262
Как выбирать крупы

Советы Екатерины Головковой, эксперта Роспотребнадзора.

– На что в первую очередь обращать внимание при выборе круп в магазине?

– Сначала осмотрите упаковку. Она должна быть целой, без повреждений. Старайтесь выбирать прозрачную – тогда можно будет оценить внешний вид продукта. Зерна должны быть одинаковой формы, размера и цвета. Мусора, пыли и других инородных веществ быть не должно.

Стоит ли обращать внимание на цвет крупы?

– Конечно. Каждому продукту соответствует определенный оттенок. Например, перловая крупа должна быть белой или желтоватой. Темный цвет говорит о плохом качестве. Если вы заметили внутри комковатые соединения из зерен, не стоит брать такую перловку. Скорее всего, ее хранили в помещении с высокой влажностью и ненадлежащей температурой.

Из ярко-желтого пшена получится рассыпчатая, воздушная каша, из светло-желтого – более вязкая.

Хорошая манка должна быть светлой – кремовой или желтоватой в зависимости от сорта пшеницы, из которой она изготовлена. Если цвет темный, скорее всего, присутствуют примеси, характерные для технических и кормовых сортов, – такой товар брать не стоит.

Гречка в идеале должна быть светло-коричневой. Слишком темные зерна говорят о том, что их подвергли более длительной термической обработке.

Полбяная крупа должна быть янтарного цвета; булгур в зависимости от степени помола может иметь светло-золотистый и бежевый цвет.

– Бывает, крупа продается в отдельных в пакетах для варки. Но многие люди опасаются, что эти пакеты вредны для организма (получается «каша с пластиком»). Так ли это?

– Пакеты для варки, в которые упакована крупа, производят из пищевого пластика, который соответствует всем требованиям безопасности. Такие пакеты не растворяются в воде и в других жидкостях, они никак не реагируют на кислоты и щелочи, выдерживают высокие температуры. А значит, не разлагаются и не выделяют никаких веществ во время варки. Поэтому для здоровья они совершенно не вредны.

– Как правильно хранить крупу дома?

– Дома лучше пересыпать крупу из промышленной упаковки в стеклянную банку и плотно закрыть крышку. Так вы защитите свои запасы от насекомых. Дело в том, что личинки пищевой моли способны прогрызть целлофановую упаковку, и если они заведутся в одном продукте, то могут распространиться и на остальные крупы. На банке имеет смысл указать срок годности (подписать или наклеить эту информацию). Это важно, так как жиры, входящие в состав круп, имеют свойство окисляться. Измененная форма жиров оказывает угнетающее действие на иммунитет и ускоряет старение организма.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Питание по сезону. Зелень сентября
Питание по сезону. Зелень сентября

Свежая зелень должна быть на столе в любое время года.

3264
Традиционные русские способы консервации
Традиционные русские способы консервации

Что к ним относится и насколько полезны такие заготовки.

393