Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как мидии спасают от осенней хандры и коронавируса

Как мидии спасают от осенней хандры и коронавируса

17.09.2022
Здоровое питание Здоровый гастротуризм
1652
Как мидии спасают от осенней хандры и коронавируса
Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав в Краснодарском крае, где выращивают этих моллюсков.
17 сентября на телеканале «Россия-1» вышел 36-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Краснодарский край, чтобы узнать, как в Черном море выращивают мидий, и выяснить все о пользе этого продукта. Почему Сергей Агапкин и Сесиль Плеже приехали за мидиями сейчас? Дело в том, что сезон мидий длится с июня по февраль, и считается, что самые вкусные эти моллюски именно осенью.

В России мидии – продукт не самый популярный: это не то, что покупают и готовят каждый день. Однако, для регулярного введения мидий в свой рацион есть веские причины.

Например, мидию можно назвать лекарством от осенней хандры. Моллюск содержит большое количество витамина В12. Его дефицит приводит к снижению выработки серотонина, гормона счастья. Поэтому, чтобы всегда быть в хорошем настроении, ешьте мидий хотя бы раз в неделю!

А еще мидии помогают укреплению иммунитета. Они содержат большое количество селена – кстати, это довольно дефицитный микроэлемент для жителей средней полосы России. Селен активно влияет на иммунитет. Например, есть исследования, показывающие, что люди, не имеющие дефицита селена, реже страдают от коронавируса и других вирусных заболеваний. Можно сказать, что селен – бустер для иммунитета: этот микроэлемент усиливает защитные способности организмак

Сколько мидий надо есть, чтобы укрепить иммунитет? «Мидии – достаточно низкокалорийный продукт, всего 77 ккал в 100 граммах. Поэтому при отсутствии противопоказаний их можно есть в достаточно больших количествах, по 200-250 г на порцию для взрослого человека. Но для получения достаточного количества селена и поддержания иммунитета нужно всего около 70 граммов», – объясняет врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи Юлия Чехонина.

Также в мидиях содержится много марганца. Этот микроэлемент участвует в регулировании углеводного обмена и работе рецепторов, чувствительных к инсулину. При недостатке марганца в рационе у человека может возникнуть сахарный диабет 2 типа. Поэтому мидии могут стать отличным продуктом для профилактики этой болезни. Но это еще не все. «Марганец участвует в производстве тироксина, одного из основных гормонов щитовидной железы, – дополняет Юлия Чехонина. – Тироксин поддерживает обмен веществ, аппетит, массу тела, работоспособность всех органов. Дефицит минерала может привести к дисбалансу гормонов, увеличению массы тела, гипотериозу».

Вот небольшой лайфхак для определения свежести живых мидий. Свежие мидии на льду хранятся около 3 суток. При этом моллюск приоткрывает створки. Чтобы проверить свежесть, возьмите в руку мидию и сожмите ее в кулаке на 20-30 секунд. Если створки медленно сомкнутся и не будут размыкаться, значит, мидия живая и достаточно свежая.

Но чаще мы покупаем мидии без створок, в замороженном виде. О том, на что обращать внимание при их выборе, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Запах должен быть свежим. Качественные мидии приятно пахнут морем. Любой посторонний неприятный запах – повод насторожиться. Свежемороженая мидия должна быть светло-бежевой, а вареное мясо – розовым, возможно – с оранжевым оттенком. Потемневшие, бурые или черные мидии категорически нельзя есть! Такой оттенок говорит о том, что продукт испорчен». Также эксперт рассказала, почему надо обращать внимание на страну-производителя мидий: «Мидии фильтруют воду, ежедневно пропуская через себя до 80 литров. И чем чище вода, тем вкуснее будет моллюск. От покупки китайских или вьетнамских мидий лучше воздержаться. Их производители больше заботятся о количестве продукта, чем о качестве. Лучше всего покупать наши черноморские мидии».

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Рейшатом Сейтмамбетовым приготовили вкусный и полезный салат с мидиями, который поможет для укрепления иммунитета. Салат можно сделать из обычных недорогих замороженных мидий из магазина. Сейчас, в сезон простуд, это блюдо будет полезно практически всем! Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Больше статей о здоровом питании.

2.jpg

Стоит прочитать

Полезные свойства черного чая
Полезные свойства черного чая

О популярном напитке расскажут ведущие программы «Формула еды» в субботу в 09:00 на канале «Россия-1».

507
«Формула еды»: чем полезны семена подсолнечника
«Формула еды»: чем полезны семена подсолнечника

Расскажут ведущие популярной передачи о лучших российских продуктах в субботу, 2 декабря, на канале «Россия-1».

189
Пять деликатесов России
Пять деликатесов России

Сегодня мы совершим небольшое кулинарное путешествие и узнаем, какие оригинальные национальные блюда готовят в разных концах нашей большой страны.

2113