Как моцарелла укрепляет иммунитет и улучшает память
Узнали ведущие программы «Формула еды», побывав на производстве сыра в Воронежской области.
4 февраля на телеканале «Россия-1» вышел пятый выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Воронежскую область, чтобы увидеть, как в России делают традиционный итальянский сыр – моцареллу. В классическом варианте сыр изготавливают из молока черных буйволиц, однако возможно также производство из коровьего, овечьего и козьего молока.
Моцарелла – молодой малосоленый сыр, источник полезных кисло-молочных бактерий, которые синтезируют белки бета-глобулины и таким образом укрепляют иммунитет. Также в моцарелле много кальция (в 100 г – половина суточной нормы) – он способствует укреплению костей и зубов.
«Дефицит кальция может стать причиной таких симптомов, как усталость, учащенное сердцебиение, мышечные спазмы. В моцарелле содержится цинк – он способствует улучшению работы клеток головного мозга, необходим для регуляции функций ЦНС. При недостатке этого элемента снижается способность к обучению, ухудшается память, появляется нервозность», – пояснила врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.
Если в составе моцареллы есть пальмовое масло, оно затрудняет усвоение кальция, снижает качество и полезность продукта. Чего еще не должно быть в составе молодого сыра – рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «В составе моцареллы не должно быть сухого молока, лимонной кислоты, растительных жиров, консервантов, а также соли в самом сыре (соль допускается только в рассоле). Правильно вымешанная классическая моцарелла представляет собой тугое эластичное тесто, которое не рвется и имеет слоистую консистенцию. Качественная, созревшая моцарелла при разрезе должна выделять капельки жидкости».
Моцарелла – вкусное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В составе сыра есть вещество холин, которое повышает защитные функции клеточных мембран и нормализирует уровень холестерина в крови. Сыр также содержит полезные жиры, необходимые для полноценной работы организма. А еще в моцарелле есть витамин В10, который предотвращает появление ранней седины, способствует росту волос, укреплению ногтей, повышению умственной и физической работоспособности. И витамин В12 – он помогает сохранять красоту кожи и борется с пигментацией. Диетологи рекомендуют в день съедать 50 г моцареллы.
В финале программы ведущие вместе с кубинским шеф-поваром Роберто Хокамино Пересом приготовили тыквенную запеканку с моцареллой. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.
Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.
Больше статей о здоровом питании.