Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как «оздоровить» пиццу

Как «оздоровить» пиццу

09.02.2022
Здоровое питание Советы экспертов Питание детей
1540
Как «оздоровить» пиццу
Рассказала врач-диетолог «ФИЦ питания и биотехнологии» Антонина Стародубова. 

При приготовлении пиццы рекомендуется заменить колбасу на мясо курицы, а также использовать различные овощи – сладкий перец, цукини, баклажаны, зелень. Об этом сообщила заместитель директора по научной и лечебной работе «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук, профессор Антонина Стародубова.

«Можно заменить колбасу и ветчину на отварное или запеченное мясо курицы или индейки с невысоким содержанием жиров и выбрать сыр с пониженным содержанием жира. Кроме того, часть муки высшего сорта при приготовлении теста для пиццы можно заменить на цельнозерновую – или частично использовать нутовую или чечевичную муку», – сказала диетолог.

Она подчеркнула, что добавление в пиццу колбасных изделий значительно увеличивает общую калорийность блюда и повышает содержание в нем насыщенных жиров и соли.

«А добавление в начинку различных овощей сделает состав пиццы более сбалансированным, обогатит блюдо витаминами, минеральными веществами и клетчаткой», – пояснила эксперт.

Врач предупредила, что даже «полезный» вариант пиццы не подходит для ежедневного питания.

«Даже взрослому здоровому человеку не стоит употреблять пиццу чаще, чем два-три раза в месяц. И порция при этом не должна превышать 150-200 г. Людям, страдающим непереносимостью какого-либо из компонентов пиццы, употреблять ее в пищу не следует», – добавила Стародубова.

При выборе готовой пиццы важно обратить внимание на ее состав, также лучше отказаться от дополнительных соусов.

«Не стоит запивать пиццу сладкими напитками, даже если они прилагаются производителями в качестве бонуса. Регулярное чрезмерное потребление продуктов, содержащих добавленный сахар, приводит к развитию избыточной массы тела, ожирению и связанным с ним заболеваниям», – заключила врач.

По материалам Агентства городских новостей «Москва». 

Стоит прочитать

Искусственные подсластители vs мед: что выбрать?
Искусственные подсластители vs мед: что выбрать?

Сегодня поговорим о заменителях сахара и сравним их с натуральным медом.

966
«Формула еды»: шоколад против последствий коронавируса
«Формула еды»: шоколад против последствий коронавируса

В эфир вышел пятый выпуск программы «Формула еды». Ведущие побывали в Самаре, где находится одна их крупнейших в России фабрик по производству шоколада.

3267
Непереносимость лактозы: реальна ли эта проблема?
Непереносимость лактозы: реальна ли эта проблема?

Попробуем разобраться, с чем могут быть связаны неприятные ощущения после употребления молочных продуктов.

2775