Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как питание влияет на здоровье ребенка

Как питание влияет на здоровье ребенка

02.10.2024
Здоровое питание Полезные продукты Здоровые привычки Питание детей Полезные советы
414
Как питание влияет на здоровье ребенка
© Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори

В День детского здоровья эксперты Роспотребнадзора напоминают родителям о том, какие продукты должны быть в детском рационе.

Питание – один из главных факторов, влияющих на самочувствие ребенка, его физическое и умственное развитие, стрессоустойчивость и иммунитет. Недостаток белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов ведет к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности, быстрой утомляемости. В таком случае организм не может противостоять действию патогенных микроорганизмов, и ребенок легко подхватывает инфекции, повышается риск развития хронических заболеваний. Чтобы этого не произошло, нужно тщательно планировать рацион. 

Так, детям для роста, полноценного развития, возмещения потерь энергии необходим животный белок и незаменимые аминокислоты, поэтому обязательно должны быть мясо и рыба, молочные продукты. Для получения растительного белка нужно включать бобовые и злаковые культуры, орехи, семена.

Жиры также важный элемент, определяющий развитие мозга и нервной системы. С жирами ребенок получает жирорастворимые витамины А, Е, D, К и незаменимые жирные кислоты, которые не синтезируются в организме, следовательно, должны поступать с едой. Включайте в меню сливочное и растительные масла, яйца, рыбу.

Старайтесь избегать продуктов с трансжирами, увеличивающими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Сюда относятся маргарин, большая часть готовой выпечки, чипсы, сухарики, замороженные блюда, полуфабрикаты, колбасы.

И наконец, углеводы – главный источник энергии. Они принимают участие в обмене веществ, способствуют нормальному окислению жиров и синтезу белков, снабжают организм клетчаткой, которая, в  свою очередь, обеспечивает нормальное пищеварение. Поэтому давайте ребенку овощи, фрукты, ягоды, цельнозерновой хлеб, крупы – в этих продуктах содержатся сложные углеводы. Количество простых углеводов, то есть тех, которые резко повышают уровень сахара в крови, следует сократить. Не стоит злоупотреблять выпечкой, пакетированными соками, сладостями, сахаром.

Витамины и микро- и макроэлементы также будут поступать в организм в достаточном количестве, если все перечисленные группы продуктов включены в рацион. Для детей особенно важно получать витамины А, D, Е, К.

Витамин А обеспечивает восприятие света, здоровье глаз, является мощным антиоксидантом, необходим для поддержания иммунной защиты, нормального метаболизма, хорошего состояния эпителиальных тканей и слизистых оболочек. Также он участвует в росте волос, костей и зубов. Содержится в желтке, сливочном масле, рыбьем жире, оранжевых овощах и фруктах.

Витамин С поддерживает иммунитет, участвует в образовании соединительной ткани и улучшает эластичность стенок сосудов. Кроме того, аскорбиновая кислота обеспечивает быстрое заживление ран.

Витамин D важен для иммунной системы, а еще для усвоения кальция. Участвует в развитии мышечной и костной тканей. Его можно получить из рыбьего жира, молока, мяса.

Витамин Е укрепляет стенки сосудов и сердце, благотворно влияет на кровообращение и тонус мышц. Для того чтобы его получить, нужно включать в рацион растительные масла холодного отжима, томаты, зерновые, шиповник, петрушку, бобовые и шпинат.

Витамин К отвечает за процессы свертывания крови. Он есть в тыкве, шпинате, капусте, грецких орехах, молоке, печени.

Конечно, не стоит забывать, что для поддержания здоровья ребенка важны соблюдение режима дня, регулярные прогулки на свежем воздухе и физическая активность. 

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Детям и взрослым – мороженое
Детям и взрослым – мороженое

Награждение победителей конкурса прошло на ВДНХ.

362