Как питание влияет на здоровье ребенка
В День детского здоровья эксперты Роспотребнадзора напоминают родителям о том, какие продукты должны быть в детском рационе.
Питание – один из главных факторов, влияющих на самочувствие ребенка, его физическое и умственное развитие, стрессоустойчивость и иммунитет. Недостаток белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов ведет к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности, быстрой утомляемости. В таком случае организм не может противостоять действию патогенных микроорганизмов, и ребенок легко подхватывает инфекции, повышается риск развития хронических заболеваний. Чтобы этого не произошло, нужно тщательно планировать рацион.
Так, детям для роста, полноценного развития, возмещения потерь энергии необходим животный белок и незаменимые аминокислоты, поэтому обязательно должны быть мясо и рыба, молочные продукты. Для получения растительного белка нужно включать бобовые и злаковые культуры, орехи, семена.
Жиры также важный элемент, определяющий развитие мозга и нервной системы. С жирами ребенок получает жирорастворимые витамины А, Е, D, К и незаменимые жирные кислоты, которые не синтезируются в организме, следовательно, должны поступать с едой. Включайте в меню сливочное и растительные масла, яйца, рыбу.
Старайтесь избегать продуктов с трансжирами, увеличивающими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Сюда относятся маргарин, большая часть готовой выпечки, чипсы, сухарики, замороженные блюда, полуфабрикаты, колбасы.
И наконец, углеводы – главный источник энергии. Они принимают участие в обмене веществ, способствуют нормальному окислению жиров и синтезу белков, снабжают организм клетчаткой, которая, в свою очередь, обеспечивает нормальное пищеварение. Поэтому давайте ребенку овощи, фрукты, ягоды, цельнозерновой хлеб, крупы – в этих продуктах содержатся сложные углеводы. Количество простых углеводов, то есть тех, которые резко повышают уровень сахара в крови, следует сократить. Не стоит злоупотреблять выпечкой, пакетированными соками, сладостями, сахаром.
Витамины и микро- и макроэлементы также будут поступать в организм в достаточном количестве, если все перечисленные группы продуктов включены в рацион. Для детей особенно важно получать витамины А, D, Е, К.
Витамин А обеспечивает восприятие света, здоровье глаз, является мощным антиоксидантом, необходим для поддержания иммунной защиты, нормального метаболизма, хорошего состояния эпителиальных тканей и слизистых оболочек. Также он участвует в росте волос, костей и зубов. Содержится в желтке, сливочном масле, рыбьем жире, оранжевых овощах и фруктах.
Витамин С поддерживает иммунитет, участвует в образовании соединительной ткани и улучшает эластичность стенок сосудов. Кроме того, аскорбиновая кислота обеспечивает быстрое заживление ран.
Витамин D важен для иммунной системы, а еще для усвоения кальция. Участвует в развитии мышечной и костной тканей. Его можно получить из рыбьего жира, молока, мяса.
Витамин Е укрепляет стенки сосудов и сердце, благотворно влияет на кровообращение и тонус мышц. Для того чтобы его получить, нужно включать в рацион растительные масла холодного отжима, томаты, зерновые, шиповник, петрушку, бобовые и шпинат.
Витамин К отвечает за процессы свертывания крови. Он есть в тыкве, шпинате, капусте, грецких орехах, молоке, печени.
Конечно, не стоит забывать, что для поддержания здоровья ребенка важны соблюдение режима дня, регулярные прогулки на свежем воздухе и физическая активность.
Больше статей о здоровом питании.