Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Выбираем качественный пломбир

Выбираем качественный пломбир

23.07.2022
Здоровое питание Полезные продукты Роспотребнадзор рекомендует
2738
Выбираем качественный пломбир

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

– На что нужно обращать внимание при покупке пломбира в магазине?

– Предпочтение стоит отдать мороженому в полимерной, а не бумажной упаковке. В последней пломбир лучше сохраняет свой вкус, форму и тает медленнее. Также обратите внимание на саму упаковку: если на поверхности виден иней или капельки воды, значит, температурный режим нарушался. Это скажется на вкусе пломбира, и кроме того, из-за температурных перепадов нарушается текстура десерта – в нем могут появиться комочки и кристаллики льда, а их быть не должно. Оценить текстуру мороженого можно и при разморозке – настоящий пломбир не превратится на тарелке в водянистую лужицу. Подтаявшее мороженое должно быть однородным по виду и напоминать легкую сливочную пенку. 

– Какие  условия хранения пломбира в магазине? Как правильно хранить пломбир дома?  

– Мороженое должно храниться в магазинных холодильниках при температуре ниже –18 градусов. Если условия хранения были нарушены, то пломбир будет деформированным. Дома пломбир нужно хранить в морозильной камере, до 3 месяцев. 

– Что должно быть в составе пломбира? Есть ли ГОСТ?  

– Согласно ГОСТу 31457 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир» в основу мороженого закладывают молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. В процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40 %. Жирность пломбира может быть от 12 до 20 %. Чем выше жирность, тем более желтый оттенок будет иметь пломбир. Качественный пломбир – это исключительно молочный продукт, поэтому в составе не должно быть растительных жиров. Чем меньше ингредиентов в составе и чем они натуральнее, тем лучше. Настоящий вкус мороженого невозможно заменить никакими искусственными веществами. 

– В какой ценовой категории должен быть качественный пломбир? 

– Такое мороженое не может стоить слишком дешево. Снизить цену на пломбир производитель может, только сократив стоимость самих ингредиентов. Как правило, дешевый пломбир – это фальсификат, где молочный жир практически полностью заменен растительным, а сахара добавлено больше, чем требует рецептура.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Вместо конфет. Врач назвала сладость, которая полезна сердечникам
Вместо конфет. Врач назвала сладость, которая полезна сердечникам

Информацией поделилась Екатерина Бурляева заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук.

1388
Дети из ВДЦ «Орленок» приготовили блюда народов Камчатки
Дети из ВДЦ «Орленок» приготовили блюда народов Камчатки

Ребята продолжают изучать кулинарные традиции нашей большой страны.

2153
Какое молоко самое полезное
Какое молоко самое полезное

Расскажет программа «Формула еды» в субботу в 09:00 на канале «Россия-1».

1542