Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как производят томатный сок

Как производят томатный сок

28.05.2022
Здоровое питание Полезные продукты Напитки Овощи
2046
Как производят томатный сок
Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», а эксперт Роспотребнадзора дала советы по выбору качественного продукта.  

  

28 мая на телеканале «Россия-1» вышел двадцатый выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз съемочная группа отправилась в Башкортостан и увидела, как там делают томатный сок, который входит в топ самых любимых соков россиян.

Вкус и качество томатного сока начинается с самих томатов. Поэтому для начала ведущие посетили теплицы, где выращивают яркий овощ. Японские ученые доказали, что употребление помидоров снижает уровень холестерина и защищает стенки сосудов. Исследование израильских ученых показало, что регулярное употребление томатного сока способно снизить давление у гипертоников. Также напиток имеет мочегонные свойства, укрепляет костную ткань, способствует понижению сахара в крови. Томаты содержат каротиноиды – вещества, превращающиеся в организме в витамин А. Одно из его действий – улучшение состояния кожи и зрения. В томатах есть антиоксиданты, которые также стоят на защите молодости и здоровья.

Красным цветом томаты обязаны ликопину – это универсальное противовоспалительное вещество. Считается, что оно является онкопротектором, то есть защищает организм от развития рака. В томатном соке ликопина в пять раз больше, чем в исходном сырье – помидорах. 

О том, на что обращать внимание при покупке томатного сока, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Качественный томатный сок должен иметь натуральный темно-красный цвет, быть густым и однородным. Допускается небольшой осадок частиц мякоти и незначительные расслаивания. Перед употреблением сок нужно взбалтывать». 

«Сок можно дополнить свежей зеленью и различными пряностями – чесноком, имбирем, мускатным орехом, кориандром. Томатный сок не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, при заболеваниях органов пищеварения в период обострения, в том числе при панкреатите и холецистите», – прокомментировала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».  

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Александром Гусевым приготовили гаспачо (холодный томатный суп). Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.   

Справка

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Новые, простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – готовим вместе».