Как производят томатный сок
Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», а эксперт Роспотребнадзора дала советы по выбору качественного продукта.
28 мая на телеканале «Россия-1» вышел двадцатый выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз съемочная группа отправилась в Башкортостан и увидела, как там делают томатный сок, который входит в топ самых любимых соков россиян.
Вкус и качество томатного сока начинается с самих томатов. Поэтому для начала ведущие посетили теплицы, где выращивают яркий овощ. Японские ученые доказали, что употребление помидоров снижает уровень холестерина и защищает стенки сосудов. Исследование израильских ученых показало, что регулярное употребление томатного сока способно снизить давление у гипертоников. Также напиток имеет мочегонные свойства, укрепляет костную ткань, способствует понижению сахара в крови. Томаты содержат каротиноиды – вещества, превращающиеся в организме в витамин А. Одно из его действий – улучшение состояния кожи и зрения. В томатах есть антиоксиданты, которые также стоят на защите молодости и здоровья.
Красным цветом томаты обязаны ликопину – это универсальное противовоспалительное вещество. Считается, что оно является онкопротектором, то есть защищает организм от развития рака. В томатном соке ликопина в пять раз больше, чем в исходном сырье – помидорах.
О том, на что обращать внимание при покупке томатного сока, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Качественный томатный сок должен иметь натуральный темно-красный цвет, быть густым и однородным. Допускается небольшой осадок частиц мякоти и незначительные расслаивания. Перед употреблением сок нужно взбалтывать».
«Сок можно дополнить свежей зеленью и различными пряностями – чесноком, имбирем, мускатным орехом, кориандром. Томатный сок не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, при заболеваниях органов пищеварения в период обострения, в том числе при панкреатите и холецистите», – прокомментировала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Александром Гусевым приготовили гаспачо (холодный томатный суп). Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.
Справка
Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Новые, простые и здоровые рецепты из программы представлены на сайте www.здоровое-питание.рф в разделе «Книга рецептов – готовим вместе».