Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как сделать пельмени более полезными

Как сделать пельмени более полезными

18.02.2025
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Здоровые привычки Полезные советы
991
Как сделать пельмени более полезными
© Андрей Пустякин / Фотобанк Лори
18 февраля – Всемирный день пельменей.

Блюда, аналогичные пельменям, есть в кулинарных традициях разных стран и народов. Хинкали – на Кавказе, манты и позы – в Средней Азии, равиоли и тортеллини – в Италии, гедза и вонтоны – на Дальнем Востоке, вареники – на Украине, колдуны – в Белоруссии.

Знатоки национальной кухни спорят о том, как пельмени распространились по миру. Одни считают, что обычай заворачивать мясную начинку в тесто прижился на Руси во времена монголо-татарского ига. Другие – что пельмени имеют исконно русское происхождение. Лингвисты утверждают, что само слово «пельмень» заимствовано из пермских (народы удмурты, коми) или финно-угорских языков и буквально обозначает «хлебное ухо». «Пель» – ухо, «нянь» – хлеб.

Для жизни в суровом сибирском климате пельмени были незаменимы. Зимой их лепили впрок, замораживали на морозе, и пельмени прекрасно сохранялись во время длительных холодов. Незатейливое блюдо из теста с мясной начинкой легко приготовить даже в походных условиях. Сибиряки, отправляясь на зимний промысел, брали в дорогу изрядное количество пельменей, которые быстро и надолго утоляли голод. Кроме того, блюдо ценили за еще одно свойство, важное для походной жизни: мясо со специями, обернутое в тесто, гораздо меньше привлекало внимание хищников.

По сей день почти в каждой российской семье есть свои фирменные рецепты. Кроме традиционной начинки, пельмени готовят с грибами, рыбой, овощами. В замороженном виде это самый популярный полуфабрикат на случай, когда нужно быстро и бюджетно утолить голод.

Но давайте будем честны – о пользе этого продукта чаще говорят тогда, когда требуются дополнительные аргументы, чтобы им подкрепиться. Пельмени сами просятся в рот, стоит только представить их с пылу с жару. Не поспоришь, это очень вкусно! Но, увы, продукт нельзя безоговорочно отнести к здоровому питанию – в основном из-за высокой калорийности.

Чтобы пельмени стали полезнее, диетологи рекомендуют:

  1. Изменить рецептуру приготовления. Используйте для теста муку грубого помола. Это не окажет существенного влияния на вкусовые качества, но поможет сделать блюдо действительно полезным.

  2. Для фарша выбирать нежирное мясо, в говяжий фарш можно добавить белое мясо птицы (курицы, индейки). Хороший вариант – рыбные пельмени.

  3. Уменьшить размер порции. Даже 10–12 пельменей могут обеспечить до 30% суточной калорийности пищи.

  4. Использовать правильные соусы к блюду. Откажитесь от майонеза и кетчупа в пользу нежирной сметаны или йогурта.

Также важно внимательно изучать состав этикеток при выборе полуфабрикатов. Стандарты производства допускают пять категорий качества: от А до Д. Пельмени категории А должны содержать мясо от 80% и более. В категории Д его доля менее 20%.

Больше статей оздоровом питании.

Стоит прочитать

Антиоксиданты – защитники клеток
Антиоксиданты – защитники клеток

Разбираемся вместе с Мариной Савкиной, экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

742