Как шампиньоны влияют на наше здоровье
Выяснили ведущие программы «Формула еды».
Двадцатый выпуск популярной передачи о российских продуктах вышел на канале «Россия-1» 20 мая. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в Тульской области и посетили ферму, где выращивают шампиньоны. Ежегодно здесь собирают 30 тысяч тонн грибов.
Шампиньоны очень полезны. Это замечательная еда для людей, у которых проблемы с холестерином. В грибах содержится пантотеновая кислота (витамин В5), снижающая уровень «плохого» холестерина. Таким образом, уменьшается риск развития атеросклероза, а следовательно, инфарктов и инсультов. Шампиньоны богаты и селеном, способным разрушать раковые клетки.
Еще одно полезное свойство – профилактика сахарного диабета. В шампиньонах есть бета-глюкан – полисахарид, который снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина после еды. Кроме того, шампиньоны содержат кобальт. «В 100 г – 150% от рекомендуемой суточной нормы потребления, – рассказала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». – Одна из многочисленных функций этого микроэлемента в организме – участие в синтезе инсулина».
Многие наверняка слышали, что грибы называют «лесным мясом» из-за большого количества белка в составе. Однако грибной белок, в отличие от животного, почти не переваривается организмом. Его усвоению мешает фунгин – вещество, придающее прочность клеточной оболочке. Решение этой проблемы простое: нужно как можно мельче нарезать грибы. Тогда фунгин будет поврежден, и белок «выйдет на свободу». Отличный вариант, например, крем-суп из шампиньонов.
Стоит знать, что шампиньоны можно есть далеко не всем. «От них лучше отказаться при панкреатите, гастрите, а также при заболеваниях печени в острой фазе», – предупредила Юлия Чехонина.
Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора, дала советы по выбору шампиньонов в магазине: «Грибы должны быть твердыми и упругими. Цвет может быть разным. На самом деле шампиньоны могут быть как белыми, так и светло-серыми и даже розоватыми. А вот если гриб темный, это повод насторожиться. Потемнение – признак несвежести. Такие шампиньоны лучше не покупать».
В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Тимуром Шакировым приготовили необычный жюльен – низкокалорийный. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.
Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.