Паштет из печени индейки – для поддержки иммунитета
Ведущие программы «Формула еды» узнали о полезных свойствах мясной закуски.
Очередной выпуск передачи о лучших российских продуктах вышел на канале «Россия-1» в субботу, 19 октября, в 09:00. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетили Новгородскую область, чтобы посмотреть, как производят паштет из печени индейки.
Печень индейки богата витамином А (ретинолом) – в 100 г продукта содержится 895% суточной нормы этого нутриента. Он поддерживает активность лимфоцитов – клеток иммунной системы, которые борются с инфекциями. Поэтому паштет из печени особенно полезно включать в рацион в период простудных заболеваний. Также иммунную систему укрепляет селен, которого в субпродукте много.
В паштете из печени индейки много и витамина В12 – он улучшает работу мозга и память.
При покупке продукта оценивайте внешний вид упаковки – она не должна быть вздутой или поврежденной. Обращайте внимание на состав. В списке ингредиентов на первом месте должна стоять именно печень; количество белка должно быть не менее 10–12 г на 100 г продукта. Если вы видите пищевую добавку Е407 (каррагинан), значит, производитель сэкономил на ингредиентах, например, положил меньше овощей. Себестоимость такого продукта ниже, но и питательная ценность меньше. Лучше, когда в составе в качестве связующего ингредиента указана мука.
Оценивайте цвет. Естественный оттенок паштета – серовато-коричневый. А вот розовый цвет говорит о том, что в продукт добавили нитрит натрия (Е250), который при регулярном употреблении может спровоцировать онкологические заболевания.
Также многих волнует вопрос, действительно ли в паштете есть мясо. Разъяснения дала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «В целях удешевления производства некоторые изготовители паштетов могут класть в продукт минимальное количество мясных ингредиентов или не использовать их вовсе. При покупке обращайте внимание на название паштета. Если стоит слово “мясной” или “печеночный”, значит, мясных составляющих в паштете будет не менее 60% от общего объема продукта. А если вы видите в названии такие слова, как “мясосодержащий”, “мясорастительный”, мяса там будет меньше половины. Если на упаковке есть надпись “растительно-мясной”, в таком паштете мяса может быть менее 5% или не быть совсем».
Дома, вскрыв упаковку, оцените вкус паштета. Если он горький, значит, товар некачественный, и его можно вернуть в магазин.
Эксперт также рассказала, сколько можно хранить паштет: «Срок хранения зависит от упаковки. Паштеты в фольгированной упаковке, которая называется ламистер, или в виде колбаски, скорее всего, будут пастеризованными или запеченными. Пастеризованный паштет может храниться несколько месяцев, а запеченный – всего несколько дней. В стеклянных и жестяных банках, как правило, продаются стерилизованные паштеты. Их срок хранения – от двух до трех лет. И именно они считаются самыми безопасными. Поэтому всегда обращайте внимание на способ изготовления паштета – он обязательно должен быть указан на этикетке».
В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Романом Лопатиным приготовили блинчики с паштетом. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.
Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.