Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как шампиньоны влияют на наше здоровье

Как шампиньоны влияют на наше здоровье

20.05.2023
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
1282
Как шампиньоны влияют на наше здоровье
Выяснили ведущие программы «Формула еды».

Двадцатый выпуск популярной передачи о российских продуктах вышел на канале «Россия-1» 20 мая. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в Тульской области и посетили ферму, где выращивают шампиньоны. Ежегодно здесь собирают 30 тысяч тонн грибов.

Шампиньоны очень полезны. Это замечательная еда для людей, у которых проблемы с холестерином. В грибах содержится пантотеновая кислота (витамин В5), снижающая уровень «плохого» холестерина. Таким образом, уменьшается риск развития атеросклероза, а следовательно, инфарктов и инсультов. Шампиньоны богаты и селеном, способным разрушать раковые клетки.

Еще одно полезное свойство – профилактика сахарного диабета. В шампиньонах есть бета-глюкан – полисахарид, который снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина после еды. Кроме того, шампиньоны содержат кобальт. «В 100 г – 150% от рекомендуемой суточной нормы потребления, – рассказала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». – Одна из многочисленных функций этого микроэлемента в организме – участие в синтезе инсулина».

Многие наверняка слышали, что грибы называют «лесным мясом» из-за большого количества белка в составе. Однако грибной белок, в отличие от животного, почти не переваривается организмом. Его усвоению мешает фунгин – вещество, придающее прочность клеточной оболочке. Решение этой проблемы простое: нужно как можно мельче нарезать грибы. Тогда фунгин будет поврежден, и белок «выйдет на свободу». Отличный вариант, например, крем-суп из шампиньонов.

Стоит знать, что шампиньоны можно есть далеко не всем. «От них лучше отказаться при панкреатите, гастрите, а также при заболеваниях печени в острой фазе», – предупредила Юлия Чехонина.

Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора, дала советы по выбору шампиньонов в магазине: «Грибы должны быть твердыми и упругими. Цвет может быть разным. На самом деле шампиньоны могут быть как белыми, так и светло-серыми и даже розоватыми. А вот если гриб темный, это повод насторожиться. Потемнение – признак несвежести. Такие шампиньоны лучше не покупать».

В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Тимуром Шакировым приготовили необычный жюльен – низкокалорийный. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.


Стоит прочитать

Выбираем качественный лечо
Выбираем качественный лечо

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

1361
Чайный гриб, или модная комбуча: в чем польза этого напитка
Чайный гриб, или модная комбуча: в чем польза этого напитка

Разбираемся с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргаритой Провоторовой. 

1404
Клюква – витаминная «бомба» в период пандемии
Клюква – витаминная «бомба» в период пандемии

Ведущие программы «Формула еды» выяснили все о лучшем продукте для поддержания иммунитета.

2253