Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как творог улучшает память и защищает печень

Как творог улучшает память и защищает печень

14.01.2023
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
2426
Как творог улучшает память и защищает печень
© Наталия Попова / Фотобанк Лори
Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав в Алтайском крае, где производят качественный и вкусный творог.

14 января на телеканале «Россия-1» вышел 2-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Алтайский край, чтобы узнать все о пользе любимого продукта россиян – творога.

Доктор Агапкин рассказал, что творог – продукт для остроты ума, так как в нем содержатся молочнокислые бактерии, которые положительно влияют на микробиом кишечника. А это, как показывают научные исследования, – прямой путь к активности мозга и хорошему настроению. Кроме того, хороший микробиом улучшает память и снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера.

О влиянии продукта на мозг рассказала и врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина: «В составе творога присутствует холин, который улучшает концентрацию внимания и функцию памяти, а также витамин В12 – он помогает запоминать и снижает риск развития возрастных патологий зрения, особенно эффективно работает в паре с витамином В6 (тоже есть в твороге)».

Есть в твороге и амиокислота метионин, которая снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие жировой болезни печени.

Кроме того, творог содержит много селена (более 50% от дневной нормы). Этот элемент помогает предотвратить заболевания щитовидной железы, а также укрепляет иммунитет и поддерживает работу репродуктивной системы человека.

Ведущие программы посетили производство творога. Для начала молоко пастеризуют, то есть нагревают до 80 градусов. Это позволяет уничтожить бактерии, но сохранить полезные вещества. Затем молоко идет на сквашивание, после чего творог отделяют от сыворотки, выгружают в специальные емкости и отправляют на фасовку. Сергей Агапкин порекомендовал выбирать творог с 5%-й жирностью, а обезжиренный продукт лучше не покупать, так как в нем меньше витаминов. Как выбрать качественный продукт? При покупке нужно в первую очередь обратить внимание на консистенцию творога – он должен быть белым, рассыпчатым и немного влажным.

Творог – нежный продукт и хранится недолго. Что делать, если он прокис? Можно ли приготовить из него какое-либо блюдо? На этот вопрос ответила эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Если творог испортился, то его лучше выбросить, а не готовить из него, как делают некоторые хозяйки. В прокисшем твороге начинают размножаться болезнетворные бактерии. Да, при термической обработке часть из них погибает. Но далеко не все. Важно знать, что термообработка почти не разрушает микотоксины, то есть продукты жизнедеятельности грибов, которые являются токсинами для человека. А если в твороге развился стафилококк, то и его токсин при тепловой обработке не разрушается».

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Александром Семенякой приготовили полезный десерт – запеченные яблоки с творогом и медом. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Почему кинза – хороший выбор
Почему кинза – хороший выбор

Это растение – настоящий «зеленый доктор».

2635
Оливковое масло: гид по видам и сортам
Оливковое масло: гид по видам и сортам

Рассказываем, что означают надписи на этикетках продукта.

3665
Выбираем качественную рыбу
Выбираем качественную рыбу

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

1126