Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как управлять аппетитом

Как управлять аппетитом

19.03.2022
Здоровое питание Здоровые привычки Полезные советы Рыба
1663
Как управлять аппетитом
Рассказали эксперты партнера проекта «Здоровое питание» – «НМИЦ эндокринологии».

17 марта 2022 года прошло очередное мероприятие в рамках Всероссийского марафона здорового образа жизни «Победим ожирение, объединив усилия!». 

Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» поддерживает марафон в рамках партнерства с ФГБУ «НМИЦ эндокринологии».

«Многие считают, что правильное питание – полезное, но не вкусное. На самом деле это не так. Это один из мифов, которые мы развенчиваем в рамках проекта «Здоровое питание». Здоровая еда вполне может приносить удовольствие, если ее сделать разнообразной, правильно приготовить и использовать для этого качественные и безопасные продукты. Конечно, важно учитывать и собственные пищевые предпочтения. Тогда вам удастся найти компромисс, питаться правильно, вкусно и сбалансированно», – комментирует официальный представитель Роспотребнадзора, заместитель руководителя Центра гигиенического образования населения, информационный куратор проекта «Здоровое питание», реализуемого Роспотребнадзором в рамках нацпроекта «Демография» Екатерина Головкова.

Руководитель отдела диетологической помощи, врач-диетолог и эндокринолог, к.м.н. Фатима Дзгоева и психиатр, психотерапевт, к.м.н. Татьяна Зеленкова-Захарчук выступили с видеодокладом «Осознанное управление вкусом, здоровьем и возрастом».

Как отметили спикеры, вкусовые ощущения – совокупность вкуса, запаха и текстуры пищи, одно из наиболее сложных ощущений, испытываемых человеком. Вкус может сам по себе быть сигналом к насыщению – это знак сытости и снижения потребления пищи. Если такого сигнала не наступает при приеме достаточной порции пищи или он быстро сменяется чувством голода, то это означает, что развился так называемый «пищевой невроз».

По словам Фатимы Дзгоевой, вкусовые ощущения закладываются на различных этапах жизни. Оказывается, вкусовые ощущения матери передаются ребенку как через амниотическую жидкость, так и через материнское молоко, и действительно влияют на формирование вкусовых предпочтений ребенка. Младенцы, как и взрослые, оперируют образами вкусовых ощущений. Дети предпочитают интенсивные вкусы (сладкие, кислые и соленые), а с возрастом пища начинает казаться безвкусной. Примечательно, что блюда традиционной кухни веками сохраняют популярность именно благодаря наличию баланса вкусовых ощущений и питательности.

Фатима Хаджимуратовна раскрыла ряд секретов сладкого вкуса. В большинстве случаев сладкий вкус усиливает чувство голода, подавляя ощущение сытости. Сладкий вкус часто играет ключевую роль в определении вкусовых качеств еды и напитков. При этом у пациентов с дисгликемиями снижен порог восприятия сладкой пищи.

«Воспоминания, вызванные запахами, могут быть чрезвычайно яркими, так как между обонятельной системой и зонами переднего мозга существует прямая физическая связь. Функции и структура ассоциативных механизмов обонятельной коры идеально приспособлены именно к извлечению из памяти целостного воспоминания на основании крошечного фрагмента», – отметила Фатима Хаджимуратовна.

«Имея доступ лишь к одному вкусовому ощущению, мы быстро наедаемся, и нам становится скучно есть, а вот появление новых вкусов стимулирует всплеск интереса и желание продолжить трапезу. Это и есть ловушка праздничного стола», – пояснила Фатима Дзгоева. 

В свою очередь, Татьяна Зеленкова-Захарчук объяснила психосоматические механизмы переедания, рассказала о различных вкусовых пристрастиях, и о триггерах расстройства приема пищи (РПП).

«Самоконтроль при принятии решений во многом зависит от эмоционального интеллекта и способности управлять своим поведением», – подчеркнула Татьяна Анатольевна.

В качестве резюме спикеры отметили, что одним из потенциальных стратегических направлений в области регуляции аппетита является управление вкусом человека. Важно осознать дефицит любви и счастья и восполнить его на личном и социальном уровне, и тогда необходимость в «пищевом неврозе» отпадет сама собой. 

Более подробно с тезисами видеодоклада, а также с Азбукой продуктов, замедляющих старение, можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Всероссийский марафон здорового образа жизни продолжается. Его дальнейшие активности будут освещены на портале здоровое-питание.рф. 


Стоит прочитать

Правила новогоднего стола – по-прежнему актуальны
Правила новогоднего стола – по-прежнему актуальны

Сегодня старый Новый год. Конечно, в этот день застолье уже не такое обильное, но все же праздничное. Напоминаем о правилах здорового новогоднего стола.

1915
Роспотребнадзор на ПМЭФ-2022: здоровое питание – залог здоровья нации
Роспотребнадзор на ПМЭФ-2022: здоровое питание – залог здоровья нации

Проект «Здоровое питание» был представлен на Петербургском международном экономическом форуме – 2022.

1298