Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как выбрать качественную простоквашу

Как выбрать качественную простоквашу

03.02.2024
Здоровое питание Советы экспертов Роспотребнадзор рекомендует
1344
Как выбрать качественную простоквашу

Рассказывает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

– На что обращать внимание при покупке простокваши в магазине?

– Простоквашу изготовляют из кипяченого или пастеризованного молока с применением молочнокислых бактерий. Качественная простокваша должна иметь молочнокислый вкус без каких-либо примесей, густую консистенцию, кремовый молочный цвет. Если вы видите внутри простокваши пузырьки, покупать ее не стоит. Пузырьки говорят о том, что простокваша перестояла – иначе говоря, скисла, забродила, испортилась. Аромат качественной простокваши – нежный и тонкий. Резкий запах говорит о том, что продукт либо неправильно приготовлен, либо скис. 

– Какие условия хранения простокваши в магазине? Как правильно хранить простоквашу дома? 

– В магазине допустимо хранить только в охлаждающей витрине, дома – в холодильнике. Так простокваша сохранит свои первоначальные свойства, иначе на ее поверхности появляются трещины, через которые выходит сыворотка и простокваша переходит в стадию творожения. 

– Что должно быть в составе простокваши? Чего быть не должно?  

– Хорошая, качественная простокваша состоит лишь из молока и закваски. Никаких дрожжей и других добавок там быть не должно. 

– В какой упаковке лучше всего покупать простоквашу?  

– Выбирая простоквашу, отдайте предпочтение той, что продается в стеклянной таре. Через стекло можно видеть цвет и консистенцию продукта. Кроме этого, имеет значение способ производства простокваши. Лучшую простоквашу производят термостатным способом, простокваша готовится сразу же в своей таре – стеклянной бутылке. Простокваша в картоне и пластике разливается уже после приготовления, поэтому ей не сравниться вкусом с настоящей деревенской простоквашей.

Стоит прочитать

Чем полезны яблоки?
Чем полезны яблоки?

Рассказали эксперты программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1».

1321
Нужно уметь себя «обманывать» за новогодним столом
Нужно уметь себя «обманывать» за новогодним столом

Советует главный внештатный диетолог Минздрава РФ, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Виктор Александрович Тутельян.

622