Как выбрать качественный айран

Советы от эксперта Роспотребнадзора Екатерины Головковой.
– На что обратить внимание в магазине при покупке айрана, чтобы он был качественным и полезным?
– В первую очередь изучите список ингредиентов. Изготовление айрана обычно требует только нескольких основных компонентов: молока, закваски, воды и соли. Обязательно посмотрите и на содержание соли. Некоторые производители могут добавлять ее в больших количествах для усиления вкуса. Выбирайте продукты с содержанием соли от 0,5 до 1,5%. Также смотрите на срок годности продукта и проверяйте, есть ли на упаковке маркировка «Честный знак».
– Что такое «Честный знак»? Как изменилась ситуация на рынке после его введения?
– «Честный знак» – национальная система маркировки и прослеживания продукции, цифровой код, который гарантирует подлинность и качество товара. За последнее время доля контрафакта снизилась до 5% и более, а это говорит о значительном улучшении контроля качества продукции на рынке. В системе «Честный знак» зарегистрировались больше 25 тысяч производителей молочной продукции. Сейчас в системе числится более миллиарда единиц молочной продукции, что позволяет отслеживать ее путь от производителя до потребителя. Каждый покупатель прямо в магазине может проверить подлинность молочных товаров, отсканировав QR-код на упаковке.
– А дома, после открытия упаковки айрана, на что следует обращать внимание?
– Конечно, на консистенцию. Продукт должен быть однородным, без комков и осадка. Цвет должен быть молочно-белым, равномерным. Возможно отделение сыворотки, которая исчезает после перемешивания.
– Как правильно хранить айран?
– Нужно убрать его в холодильник и хранить при температуре от плюс 2 до 6 °С.
Больше статей о здоровом питании.