Как выбрать качественный мягкий сыр

Рекомендации Екатерины Головковой, эксперта Роспотребнадзора.
– На что обращать внимание в магазине при выборе мягкого сыра?
– Смотрите на упаковку: она должны быть целой, без повреждений. Внутри не должно быть воздушных пузырей. В названии должно быть слово «сыр», а не «сырный продукт» (и не «творожный продукт»).
– А дома, при вскрытии упаковки?
– На аромат, вкус и консистенцию. Все эти показатели, конечно, зависят от конкретного продукта. Но если говорить в целом, запах мягких сыров должен вызвать ассоциацию с молоком, а вкус должен быть молочным, твороженным или сливочным.
Что касается консистенции, то, например, рикотта и маскарпоне – мягкие, творожные, бри и камамбер – кремообразные, фета – крошкобразный, но плотный, адыгейский – нежный, слегка зернистый.
Также смотрите на цвет: он должен быть ровным, однородным. Подсохших участков на поверхности быть не должно. Срок годности у мягких сыров короткий.
– Что можете сказать про состав мягкого сыра?
– В нем не должно быть ненужных добавок: красителей, консервантов, сои, пальмового масла, маргарина, сухого молока, стабилизаторов. Допускаются:
- молоко;
- сливки;
- молочная закваска (или специальные бактерии). У разных видов сыров разные закваски – они повышают кислотность молока и преобразуют лактозу в молочную кислоту. Кроме того, они могут придавать сыру характерный запах – грибной, ореховый, аммиачный;
- ферменты;
- соль.
Например, в составе адыгейского сыра должны быть молоко, сыворотка и соль. Сычужного фермента, консервантов и других добавок в настоящем адыгейском сыре не предусмотрено.
Кстати, в качестве места изготовления должна быть указана Республика Адыгея. И лучше всего выбирать продукт в вакуумной упаковке. Она долго сохраняет свежесть сыра, не дает образоваться плесени и защищает от попадания посторонних веществ и микроорганизмов. В вакууме сыр может храниться до 60 суток при температуре от 0 до +6 °C, то есть его без потери качества можно доставить в любой регион России.
– Кстати, об адыгейском сыре. Его ведь могут делать не только на крупных заводах, но и на небольших домашних производствах. Кто и как следит за качеством такого непромышленного сыра?
– На территории Республики Адыгея сыр сейчас производят 8 крупных заводов и около 20 индивидуальных предпринимателей. Кустарное производство адыгейского сыра строго пресекается и карается большими штрафами. Качество такого неофициально произведенного сыра никто не контролирует, и если он попадает к вам на стол, последствия могут быть неприятными – от банальной токсикоинфекции до очень тяжелых состояний. Поэтому покупайте адыгейский сыр только в магазинах, которые сотрудничают с официальными производителями. Настоящий адыгейский сыр сегодня есть во всех крупнейших торговых сетях России.
Больше статей о здоровом питании.