Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как выбрать качественный мягкий сыр

Как выбрать качественный мягкий сыр

26.10.2024
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Роспотребнадзор рекомендует
524
Как выбрать качественный мягкий сыр
Рекомендации Екатерины Головковой, эксперта Роспотребнадзора.

– На что обращать внимание в магазине при выборе мягкого сыра?

– Смотрите на упаковку: она должны быть целой, без повреждений. Внутри не должно быть воздушных пузырей. В названии должно быть слово «сыр», а не «сырный продукт» (и не «творожный продукт»).

– А дома, при вскрытии упаковки?

– На аромат, вкус и консистенцию. Все эти показатели, конечно, зависят от конкретного продукта. Но если говорить в целом, запах мягких сыров должен вызвать ассоциацию с молоком, а вкус должен быть молочным, твороженным или сливочным.

Что касается консистенции, то, например, рикотта и маскарпоне – мягкие, творожные, бри и камамбер – кремообразные, фета – крошкобразный, но плотный, адыгейский – нежный, слегка зернистый.

Также смотрите на цвет: он должен быть ровным, однородным. Подсохших участков на поверхности быть не должно. Срок годности у мягких сыров короткий.

– Что можете сказать про состав мягкого сыра?

– В нем не должно быть ненужных добавок: красителей, консервантов, сои, пальмового масла, маргарина, сухого молока, стабилизаторов. Допускаются:

  • молоко;
  • сливки;
  • молочная закваска (или специальные бактерии). У разных видов сыров разные закваски – они повышают кислотность молока и преобразуют лактозу в молочную кислоту. Кроме того, они могут придавать сыру характерный запах – грибной, ореховый, аммиачный;
  • ферменты;
  • соль.

Например, в составе адыгейского сыра должны быть молоко, сыворотка и соль. Сычужного фермента, консервантов и других добавок в настоящем адыгейском сыре не предусмотрено.

Кстати, в качестве места изготовления должна быть указана Республика Адыгея. И лучше всего выбирать продукт в вакуумной упаковке. Она долго сохраняет свежесть сыра, не дает образоваться плесени и защищает от попадания посторонних веществ и микроорганизмов. В вакууме сыр может храниться до 60 суток при температуре от 0 до +6 °C, то есть его без потери качества можно доставить в любой регион России.

– Кстати, об адыгейском сыре. Его ведь могут делать не только на крупных заводах, но и на небольших домашних производствах. Кто и как следит за качеством такого непромышленного сыра?

– На территории Республики Адыгея сыр сейчас производят 8 крупных заводов и около 20 индивидуальных предпринимателей. Кустарное производство адыгейского сыра строго пресекается и карается большими штрафами. Качество такого неофициально произведенного сыра никто не контролирует, и если он попадает к вам на стол, последствия могут быть неприятными – от банальной токсикоинфекции до очень тяжелых состояний. Поэтому покупайте адыгейский сыр только в магазинах, которые сотрудничают с официальными производителями. Настоящий адыгейский сыр сегодня есть во всех крупнейших торговых сетях России.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать