Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как выбрать качественный травяной чай

Как выбрать качественный травяной чай

09.11.2024
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Здоровье Роспотребнадзор рекомендует
972
Как выбрать качественный травяной чай
Рассказывает Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора.

– На что обращать внимание при выборе травяного чая?

– Для начала изучите упаковку. Она не должна быть повреждена. Если в ней есть прозрачное окошко, оцените качество сбора. Листья должны быть примерно одного размера и формы, однородные, без пыли, палок, комков земли и других посторонних примесей (исключение: натуральные фрукты и ягоды).

Цвет также должен быть одинаковым. Если речь идет об иван-чае, в сборе не должно быть зеленых вкраплений – они говорят о неправильной ферментации.

На ощупь листья должны быть сухими, рассыпчатыми.

– Какой аромат должен быть у хорошего травяного чая?

– Натуральный, приятный, не слишком сильный. Навязчивый аромат свидетельствует о том, что производитель использовал химические ароматизаторы: иногда искусственными отдушками могут маскировать запах гниения чая после неправильной сушки.

Не должно быть примеси плесени, затхлости.

– Допускаются ли какие-нибудь добавки?

– Да, добавление натуральных фруктов и ягод не влияет на качество напитка, а лишь придает ему различные вкусовые оттенки.

– Один из популярных травяных чаев – иван-чай. Он проходит какие-то проверки перед тем, как попасть в магазин?

– Весь собранный за сезон кипрей производители делят на партии и каждую из них отдают в лаборатории Роспотребнадзора. Также мы обязательно проверяем на безопасность и готовый продукт. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза – на остатки токсинов, пестицидов, которые могли попасть на дикое растение с соседних сельскохозяйственных полей, и на наличие посторонних бактерий. Поэтому крупные и официальные производители иван-чая поставляют на полки магазинов только полностью проверенный продукт.

– Бывают ли на рынке подделки иван-чая?

– Подделок иван-чая на рынке практически не встречается. Кипрей не заменяют другими растениями, ведь его стоимость и так невысока. Но недобросовестные производители могут пытаться продать неправильно изготовленный иван-чай, например если технология ферментации была нарушена. Самое важное – товар должен быть сертифицирован. Ищите на упаковке знак евразийского соответствия (ЕАС). Он означает, что товар прошел проверки, установленные Международным техническим регламентом. Такой иван-чай безопасен и не навредит вашему здоровью.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Бодрая десятка: продукты для полноценного завтрака
Бодрая десятка: продукты для полноценного завтрака

Выбираем вместе с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD Викторией Красавиной.

9488
Горячо, еще горячее: топ-3 вида горчицы
Горячо, еще горячее: топ-3 вида горчицы

Что входит в их состав – рассказывают эксперты портала food.ru.

561