Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Как выбрать вкусную куриную печень

Как выбрать вкусную куриную печень

07.09.2024
Здоровое питание Советы экспертов Здоровье Полезные советы Роспотребнадзор рекомендует
128
Как выбрать вкусную куриную печень
Советы от эксперта Роспотребнадзора Екатерины Головковой.

– На что следует обращать внимание при выборе куриной печени?

– Сначала оцените состояние упаковки. Она не должна быть поврежденной. Внутри допускается умеренное количество влаги. Если слишком много жидкости, значит, печень была разморожена.

Также смотрите на внешний вид самого продукта. У правильной печени должен быть ровный коричневый цвет с бордовым оттенком. Не покупайте слишком светлую или темную печень с желтоватым оттенком или зелеными пятнами.

Если мякоть дряблая, значит, птица много болела или ее корм был несбалансированным. Печень должна быть упругой, края – острыми и розовыми, пленка – блестящей, эластичной, беловатой, запах – нейтральным, без оттенка гниения.

– Иногда в упаковке куриной печени попадаются другие части туши, например желчный пузырь или сердечко. Допустимо ли это?

– В упаковке хорошей, качественной печени не должно быть ни сердечек, ни тем более желчного пузыря. Желчный пузырь небольшого размера, его трудно заметить во время покупки, но стоит повредить его во время разделки печени дома, как весь продукт приобретет неприятный горький вкус. Поэтому перед покупкой нужно внимательно осмотреть упаковку печени. А если вы обнаружили желчный пузырь, когда принесли покупку домой, вы можете потребовать вернуть деньги за некачественный продукт. По закону продавец обязан это сделать.

–  Многие люди боятся заразиться сальмонеллезом через куриную печень. Как обезопасить себя от этого?

– После того как вы на кухне порезали куриную печень, необходимо тщательно, с моющим средством промыть разделочную доску и нож. И обязательно помойте руки с мылом, прежде чем дотрагиваться ими до других продуктов и поверхностей. Хорошо прожаривайте печень, не употребляйте ее в полусыром виде – одного легкого обжаривания тут может быть недостаточно. Чтобы убедиться, что печень готова, можно разрезать кусочек – из него должен вытекать не красный сок, а светло-коричневый или серый.

– Сколько можно хранить куриную печень?

– Не более 24 часов в холодильнике при температуре от + 2 до + 4 °C. 

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Авокадо или семечки льна – что лучше?
Авокадо или семечки льна – что лучше?

Выясняем вместе с Полиной Васильевой, диетологом, терапевтом, консультантом по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

308
Как выбирать кисломолочные продукты
Как выбирать кисломолочные продукты

В чем их польза, как отличить качественный товар от подделки, что делать, если вам продали плохой продукт.

4099