Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Камбала – для сердца и костей

Камбала – для сердца и костей

25.05.2024
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
2473
Камбала – для сердца и костей
© Афанасьева Ольга / Фотобанк Лори
Все о продукте рассказали ведущие программы «Формула еды» на канале «Россия-1».

25 мая в эфир вышел 21-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз съемочная группа поехала на рыбоперерабатывающее предприятие в Приморский край и узнала все о полезных свойствах камбалы.

Доктор Агапкин рассказал, что камбала может исполнить желание, но только одно – быть здоровым. Рыба содержит жирные кислоты омега-3, полезные для сердечно-сосудистой системы, а также вещество гексопептид, которое помогает снизить артериальное давление. А еще в ней много кобальта – важного микроэлемента для производства красных клеток крови (эритроцитов). Также в камбале много витамина D – он помогает усваиваться кальцию, который укрепляет кости.

Как выбирать рыбу – пояснила эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Когда вы покупаете охлажденную камбалу, в первую очередь подойдите к прилавку и принюхайтесь. Если рыба с душком, от покупки сразу лучше отказаться. Если запах у прилавка приятный, свежий, обратите внимание на целостность рыбы – плавники и кожа должны быть абсолютно невредимыми, поверхность рыбы не должна быть липкой. И наконец – слегка надавите на кожу камбалы. Если вмятина не исчезает, значит, структура мяса уже нарушена – перед вами несвежая рыба. А вот если вмятина исчезла быстро, такую рыбу смело можно покупать.

Если рыба после размораживания распадается на волокна, возможно, она уже не раз была разморожена и снова заморожена. Ее могли везти в магазин не в специальном автомобиле-рефрижераторе, оснащенном холодильным оборудованием, а в обычной машине. Или если на производство пришла большая партия рыбы, тушки склеились между собой и их пришлось частично размораживать, чтобы разделить. В любом случае есть рыбу, которая распадается на волокна, не стоит – она могла начать портиться, а рыбные отравления – самые опасные».

В финале ведущие вместе с шеф-поваром Романом Линьковым приготовили камбалу в соусе сальса с брокколи. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф. Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

10.png

Стоит прочитать

Баклажанная икра – продукт для сердечно-сосудистой системы
Баклажанная икра – продукт для сердечно-сосудистой системы

Заключительный выпуск сезона-2023 программы «Формула еды» выйдет на канале «Россия-1» в субботу, 30 декабря.

4149
Правильное питание во время коронавируса
Правильное питание во время коронавируса

Поддержание правильного режима питания при самоизоляции – важное условие для того, чтобы сохранить свой организм здоровым. 

4060
Запасаем зелень на зиму
Запасаем зелень на зиму

Эксперты портала food.ru рассказали про основные способы заготовки.

552