Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Какие фрукты выбрать в июле

Какие фрукты выбрать в июле

18.07.2024
Здоровое питание Полезные продукты Питание по сезону Роспотребнадзор рекомендует
8807
Какие фрукты выбрать в июле
© Elena Molodavkina / Фотобанк Лори
Рекомендации по сезонному питанию от экспертов Роспотребнадзора. 

В июле продолжает солировать «сладкое трио» – персики, абрикосы и нектарины. К ним постепенно присоединяются сливы. Также начинается сезон молодых российских яблок. Это сорта мельба, антоновка, белый налив. Сейчас много фруктов поставляют из бывших союзных республик – Армении, Азербайджана и Узбекистана. 

На полках магазинов все более сочными и сладкими становятся абрикосы. Они должны быть достаточно крупные, с оранжевым оттенком – такие плоды наверняка будут спелыми (зеленые бочка говорят о том, что плоды еще не готовы к употреблению). Лучший сорт абрикосов – шалах, они есть в магазинах и на рынках.

Хорошие персики (как круглые, так и плоские – покупая их, важно смотреть, чтобы в углублении не было плесени) и нектарины сейчас тоже доступны. Обычно персики значительно крупнее абрикосов. У них бархатистая желтая кожица с красными вкраплениями. Мякоть спелого фрукта сочная, сладкая, иногда с горчинкой. Мякоть нектарина может быть белой, желтой и розоватой. Кстати, иногда можно увидеть в продаже необычные белые нектарины – их привозят из Узбекистана.

В начале месяца стоит купить сладкие нектарины сорта Розовая принцесса из Узбекистана – это плоды небольшого размера с тонкой кожицей и характерным ярко-бордовым цветом. Сливы в июле доставляют с Кубани и из Молдавии. Все перечисленные фрукты содержат много витаминов. Это отличный перекус и дополнение к завтраку: свежие ломтики добавляют в йогурты, запеканку, творог, каши.

Выбирая фрукты, помните, что спелые плоды должны быть не слишком твердыми, но и не слишком мягкими. Сочащиеся соком и помятые фрукты смогут стать разве что хорошей основой для варенья. У плодов есть и свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять их при индивидуальной непереносимости, аллергии и заболеваниях желудка с повышенной кислотностью (язва, гастрит и др.), сахарном диабете. Если у вас есть сомнения – обсудите их с лечащим врачом.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Полезные школьные перекусы: идеи от амбассадоров проекта «Здоровое питание»
Полезные школьные перекусы: идеи от амбассадоров проекта «Здоровое питание»

В помощь родителям мы собирали идеи здоровых «вторых завтраков» для детей от звездных амбассадоров.

16001
Рыба и морепродукты – важные составляющие здорового питания
Рыба и морепродукты – важные составляющие здорового питания

Они обязательно должны быть в здоровом и сбалансированном рационе, желательно два-три раза в неделю.

16785