Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Картофель: какие сорта для чего подходят

Картофель: какие сорта для чего подходят

02.12.2024
Здоровое питание Полезные продукты Питание по сезону Советы экспертов Здоровье Полезные советы
197
Картофель: какие сорта для чего подходят
© Юлия Гапеенко / Фотобанк Лори

Рассказывают эксперты food.ru.

Картофель бывает разным: желтого, розового, фиолетового цвета. Отличаются сорта и по степени рассыпчатости. Но знаете ли вы, какой из них лучше подойдет для пышного пюре, а какой – для жарки или румяных запеченных долек в духовке? Разбираемся в картофельных нюансах.

Какие бывают сорта картофеля

Картофель состоит из воды и крахмала – от их соотношения зависит, каким получится овощ после приготовления.

По степени рассыпчатости различают четыре вида корнеплода:

  • категория А – восковые сорта. Это плотные клубни, они плохо развариваются;

  • категория В и С – слабо и средне разваривающиеся сорта;

  • категория D – мучной картофель с высоким содержанием крахмала, быстро и хорошо разваривается.

Картофель не всегда маркируют подобным образом. Чтобы сделать правильный выбор, важно знать основные отличия сортов. Так, восковые обычно гладкие на ощупь с розово-красноватой кожурой, а мучные – желтого цвета с шершавой поверхностью.

Понять, что за сорт перед вами, можно с помощью нехитрого эксперимента: разрежьте клубень и потрите половинки друг о друга. Если увидите капли воды, значит, это сорт с низким содержанием крахмала. Если кусочки слипаются, картофель крахмалистый.

Интересный факт

Желтая картошка обычно сладковатая на вкус. Красная менее сладкая, при варке не рассыпается, содержит антиоксиданты. Белая сочная, хорошо разваривается, богата витамином С.

Какой сорт картофеля подойдет для пюре

Для пюре возьмите мучной крахмалистый картофель – он хорошо впитывает воду, быстро разваривается, легко мнется.

Лучшие сорта для пюре: «синеглазка», «сиреневый туман», «адретта», «зекура», «вектор», «удача».

Если в пюре появились комочки, значит, перед вами восковая картошка. Она плохо впитывает воду, ее сложно разминать. Блендером ситуацию не исправить – получится невкусный клейстер.

Если во время варки вы поняли, что это не тот сорт, лучше не делайте пюре, а подайте вареный картофель со сливочным или растительным маслом и зеленью.

Совет

Чтобы пюре получилось однородным и белоснежным, кладите картошку в кипящую воду, разминайте сначала со сливочным маслом, а потом с горячим молоком.

Какой сорт картофеля выбрать для жарки

Картофель для жарки должен быть со средним содержанием крахмала – это клубни с красной или желтой кожицей. При жарке овощ приобретет хрустящую корочку снаружи и останется мягким внутри.

Если будете жарить мучной картофель, он развалится на куски. Из инвентаря подойдет чугунная сковорода с высокими бортиками и толстым дном. Лучшие сорта для жарки: «жуковский ранний», «маделине», «розара», «ред скарлет», «снегирь», «рябинушка».

Совет

Чтобы кусочки жареной картошки не слиплись между собой, важно приготовить их правильно. Отправляйте ломтики в уже раскаленное масло, обжаривайте одним слоем, а соль добавляйте ближе к концу.

Какой сорт картофеля лучше всего запекать

Запекать лучше мучной картофель. Сверху образуется вкусная румяная корочка, а внутри – нежная мякоть. Кстати, в запеченном картофеле сохраняются все полезные вещества. Лучшие сорта картофеля для запекания те же, что и для пюре: «синеглазка», «сиреневый туман», «адретта», «зекура», «вектор», «удача».

Какой картофель добавить в салат

Для салатов подойдут восковые сорта розового или красного цветов. Если готовите оливье или винегрет, важно, чтобы картофель был порезан на ровные кубики и не превратился в кашу. Лучшие сорта для салатов: «романо», «киви», «гала», «сорокодневка», «импала», «ресурс», «луговской».

Совет

Для салата лучше сварить картофель с кожурой и затем охладить в холодной воде.

Как готовить картофель: общие рекомендации

  • Если вы почистили картошку, а готовить планируете позже, храните ее в кастрюле с водой и лимонным соком. Так овощ сохранит цвет и форму.

  • Полезнее есть картошку с кожурой – в ней много клетчатки и ценных веществ. Главное – перед готовкой хорошо промыть клубни, используя щетку.

  • Для жарки обычно используют растительное рафинированное масло, иногда сало.

  • Форма картофеля для жарки и запекания может быть разной: соломка, кружочки, брусочки, дольки. Главное, чтобы они были одинакового размера и толщины. Тогда их можно равномерно пожарить или запечь.

  • Для варки лучше выбрать картошку небольшого размера, а для жарки или запекания – покрупнее.

  • Не стоит для варки картофеля использовать алюминиевую и железную посуду, а также нарезать клубни ножом из углеродистой стали.

Интересный факт

Самый качественный картофель выращивают в Тверской, Липецкой, Курской, Тамбовской, Воронежской областях, а также в Подмосковье.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Запасаем продукты: основные правила
Запасаем продукты: основные правила

Что купить и как сохранить с максимальной пользой для здоровья и семейного бюджета.

196
Традиционная русская еда: что это?
Традиционная русская еда: что это?

Какие блюда передавались из поколения в поколение.

221