Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

«Хорошо есть, чтобы хорошо жить!» Как правильно питаться?

«Хорошо есть, чтобы хорошо жить!» Как правильно питаться?

29.05.2024
Здоровое питание Советы экспертов Здоровые привычки Здоровье
885
«Хорошо есть, чтобы хорошо жить!» Как правильно питаться?
© Николай Охитин / Фотобанк Лори
Ешь много – будет ожирение, мало – либо анорексия, либо дефицит витаминов и минералов? Как же тогда питаться?

Наш эксперт – научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии правительства РФ, эксперт ВОЗ по безопасности пищи, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, доктор медицинских наук Виктор Тутельян.

Пища – клад

– Виктор Александрович, согласны ли вы с лозунгом «Ты то, что ты ешь»?

– Абсолютно. Пища не только источник энергии, но и поставщик 200 жизненно важных химических биологически активных соединений, примерно треть из которых эссенциальные (незаменимые). При длительном дефиците этих веществ человек начинает болеть, а при глубоком может даже умереть. Среди алиментарно-зависимых состояний – избыточная масса тела (у 62% россиян), ожирение (у 25%), сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт, инсульт).

– Качественные продукты недёшевы. Значит, здоровое питание – прерогатива богатых?

– Правильное питание в большей степени зависит не от достатка, а от культуры и образования человека. Например, органическая пища более дорогая, и многие считают, что она полезнее. Но, покупая продукты с пометкой «эко», мы не можем быть уверены, что на всех этапах их производства, обработки и хранения были соблюдены соответствующие условия. Лучше уделять внимание сроку годности продуктов.

Не за печкой, а в тарелке

– Как построить рацион, где содержались бы все полезные вещества, и при этом не съесть слишком много?

– Потребность в витаминах и минеральных веществах у людей остались теми же, что и сотни лет назад. Однако благодаря технологиям, освободившим человека от физического труда, оптимальная калорийность рациона снизилась. А чем «легче» рацион, тем меньше в нём полезных веществ. Оптимальный выход – употреблять обогащённые пищевые продукты, в которые добавлены недостающие витамины, минералы, микроэлементы. Среди них есть продукты, подходящие, например, детям и пожилым людям, у которых ферментные системы работают не в полную силу. Но в России витамины и БАДы употребляют лишь 15–20% населения, а в Америке – 80%. Поэтому у специализированного питания в нашей стране большие перспективы.

– Россияне испытывают дефицит йода. Он лучше усваивается из пищи или из таблеток?

– Да, в России йода недостаточно и в почве, и в воде, что может привести к патологиям, в том числе к раку щитовидной железы, пагубно отразиться на умственных способностях (особенно детей и подростков). Нехватка йода на 20% снижает интеллект, а крайняя степень йододефицита приводит к кретинизму.

Самый простой и безопасный в плане передозировки путь обеспечить себя йодом – употреблять обогащённые этим микроэлементом продукты питания, например, йодированную соль. Йодом можно обогащать хлеб, молочные продукты (добавки не меняют вкус пищи, но повышают её ценность). Или включать в рацион естественные источники йода: морские водоросли, морепродукты.

– Население растёт. Еды не хватает. В качестве альтернативных источников питания рассматривают насекомых...

– Вряд ли россияне начнут массово есть сушёных насекомых – у нас иная традиция питания, чем в Азии. Тем не менее в будущем ресурсная база пищевой промышленности может быть расширена за счёт альтернативных источников белка, который является одним из наиболее дефицитных нутриентов. Съедобные насекомые, по разным оценкам, содержат 20–75% полноценного белка, что сопоставимо с традиционными продуктами животного происхождения. При этом выращивание насекомых (мучной хрущак, муха чёрная львинка, саранча перелётная, сверчок домашний, зофобас) экономически и экологически выгоднее: насекомые занимают меньшую площадь, потребляют меньше корма и воды, выделяют меньше парниковых газов.

Как можно раньше

– Приучать к правильному питанию нужно с детства?

– Рациональное питание необходимо человеку задолго до рождения. Нехватка определённых веществ в рационе женщины в первые 5 дней беременности может пагубно отразиться на здоровье ребёнка. Например, дефицит фолиевой кислоты грозит врождёнными патологиями, внутриутробной гибелью плода. Женщина репродуктивного возраста должна быть полностью обеспечена белком, витаминами и кислотами омега-3 и омега-6, а также пищевыми волокнами – клетчаткой.

– Как привить детям любовь к полезной еде?

– Важно с рождения кормить детей рационально, в частности, с минимумом соли и сахара. Сладкое надо давать не чаще раза в неделю, иначе можно извратить восприятие вкуса на всю жизнь. А избыток соли в любимых детьми чипсах, орешках, фастфуде, полуфабрикатах повышает риск развития гипертонии и других заболеваний сердца и сосудов.

Также нужно ограничивать жиры, особенно насыщенные: сливочное масло, жирные молочные продукты, колбасы. Употребляя такую пищу, мы съедаем в 2–3 раза больше допустимого. Нужно с малых лет приучать детей к тому, что, если получил энергию из пищи, изволь её потратить: бегай, прыгай, катайся на велосипеде.

Источник: aif.ru


Стоит прочитать

Сыры: какие бывают
Сыры: какие бывают

Во Всемирный день любителей сыра рассказываем о видах продукта и правилах выбора.

605
Гид по сырам: как выбрать качественный продукт
Гид по сырам: как выбрать качественный продукт

Рассказываем, какие виды сыра бывают, и на что обратить внимание при покупке продукта.

23547