Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Хрен – от давления и микробов

Хрен – от давления и микробов

15.06.2024
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
118
Хрен – от давления и микробов
Все о продукте рассказали ведущие программы «Формула еды» на канале «Россия-1».

15 июня в эфир вышел 24-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз съемочная группа поехала в Псковскую область и узнала все о полезных свойствах столового хрена. По словам доктора Агапкина, это растение заменяет целую аптечку: помогает при гипертонии, от боли в суставах и головной боли, уничтожает микробы.

Корень хрена содержит фенольные соединения и флавоноиды, которые способствуют снижению артериального давления, а также помогают выведению лишней жидкости. В хрене есть синигрин, уменьшающий воспаление и снимающий боль. Кстати, приправу можно не только есть, но и применять наружно. Еще одно важное действие хрена – онкопротекторное. В нем содержатся глюкозинолаты. В организме они превращаются в сульфорафан – это вещество снижает риск развития нескольких видов рака. Хрен помогает и при ОРВИ – фитонциды в нем разрушают клеточную мембрану патогенных бактерий и вирусов.

Чем хрен ядренее, тем полезнее. А острота столового хрена зависит прежде всего от свежести сырья, то есть самого корня, из которого изготовлена приправа. Вещества, содержащиеся в нем и придающие продукту острый вкус, при хранении нестойкие, быстро разрушаются. Поэтому выбирайте ту приправу, в составе которой указан именно корень хрена, а не сухой хрен. Сухое – как правило, импортное – сырье не даст необходимой остроты или же для ее достижения производитель дополнительно добавит ароматизаторы. И обращайте внимание на дату изготовления. Чем больше времени прошло с этого момента, тем менее острой будет приправа.

Как правильно хранить банку столового хрена, чтобы максимально сохранить яркий, острый вкус приправы, пояснила эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Некоторые хозяйки хранят банку с хреном прямо на столе. Но это неправильно. Лучи света и комнатная температура сильно сокращают срок годности приправы: быстро уходит острота, и может начаться процесс порчи, а в этом случае велика вероятность отравления. Столовый хрен нужно обязательно хранить в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Но так как эфирные масла выдыхаются, даже в этом случае уже через три-четыре недели после вскрытия вкус хрена будет не таким острым, как в день покупки. Это тоже надо иметь в виду».

В финале ведущие вместе с профессиональным шеф-поваром приготовили полезный маринад для шашлыка. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф. Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

11.png


Стоит прочитать

Какие продукты вызывают внезапную усталость
Какие продукты вызывают внезапную усталость

Рассказала врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ Питания, биотехнологии и безопасности пищи Юлия Чехонина.

1915
Выбираем вкусные семена подсолнечника
Выбираем вкусные семена подсолнечника

Вместе с экспертом Роспотребнадзора Екатериной Головковой.

667