Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Киви: заряд энергии и витаминов

Киви: заряд энергии и витаминов

21.03.2023
Здоровое питание Полезные продукты Питание по сезону Фрукты
9024
Киви: заряд энергии и витаминов
Полезная ягода для укрепления здоровья.

Киви – так называют плоды растений рода Актинидия. Это крупные древовидные лианы родом из Китая, по сей день эта страна поставляет киви по всему миру. В начале XX века выращивать плоды актидинии начали и в Новой Зеландии. Селекционер Эллисон назвал их «киви» за внешнее сходство плода с телом одноименной птички, являющейся национальным символом Новой Зеландии и изображенной на эмблеме ее ВВС, а также на многочисленных монетах и почтовых марках.

В наши дни киви широко выращивают в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана.

Подарок организму

Плод киви содержит много витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых организму. Исследования последних лет показали, что эти плоды полезны для щитовидной железы, иммунитета, обмена веществ, благотворно влияют на сердце и сосуды, ЖКТ, мочеполовую и эндокринную системы. Кроме того, киви – природный антиоксидант, способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей.

╨Ч╨Я_╨║╨╕╨▓╨╕_2 ╨║╨╛╨┐╨╕╤П (1).jpg

Правильно выбираем и храним

Выбирая киви, посмотрите на кожицу плода – она должна быть сухой, ворсистой, без морщин, пятен и вмятин, иметь равномерный цвет.

На ощупь созревший киви должен быть плотным, но не слишком твердым. Слишком мягкий киви может быть уже перезревшим и не вкусным. Место плодоножки сухое и при нажатии на нее, не должен выступать сок – в противном случае это признак испорченного плода.

При выборе киви, упакованных в контейнеры, их нужно внимательно осматривать. Не берите упаковку при наличии в ней подгнивших плодов с явными изъянами, также в контейнере с киви не должно быть конденсата.

Хранить киви средней спелости лучше в холодильнике, но не в морозилке. При температуре до +10°С плоды могут сохранять свежесть в течение 1,5-2 месяцев.  Резкие скачки температуры отрицательно сказываются на продолжительности хранения. А вот совсем спелые плоды даже в холоде «проживут» максимум пару недель. До того, как положить киви в холодильник, мыть их не нужно. После мытья плоды очень скоро станут загнивать.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Пять полезных свойств минтая
Пять полезных свойств минтая

Рассказываем об одном из самых доступных видов морской рыбы.

14629
Чем полезна камбала
Чем полезна камбала

Расскажут ведущие программы «Формула еды» в субботу в 09:00 на канале «Россия-1».

905
Как снизить калорийность блюд из картофеля
Как снизить калорийность блюд из картофеля

Советует телеведущий, художник, кулинар Сергей Цигаль.

8841