Клубничный конфитюр – для сердца и сосудов
Очередной выпуск передачи «Формула еды» был посвящен десерту.
Новый выпуск популярной программы о лучших российских продуктах вышел на канале «Россия-1» 30 ноября в 09:00. На этот раз ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже рассказали, как в Ивановской области производят клубничный конфитюр и чем он полезен.
Качественный конфитюр имеет желеобразную структуру и делается из натуральной перетертой клубники. В ягоде содержится более 25 растительных пигментов – антоцианов, которые хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают риск развития инфаркта, инсульта и других опасных заболеваний. Заготовки из клубники также сохраняют это ценное качество, главное – выбирать полезные.
Во-первых, стоит обращать внимание на красители, которые входят в состав продукта. Все добавки от Е100 до Е199 являются пищевыми красителями. Опасны ли они для здоровья, рассказала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «Трехзначный номер с индексом Е, присвоенный добавке, говорит о том, что она проверена на качество и безопасность. Но продукты с некоторыми пищевыми красителями, например Е131, Е132, Е160b, нужно с осторожностью употреблять людям со склонностью к аллергии. Для всех остальных эти добавки опасности не представляют».
Во-вторых, смотрите, какой подсластитель в составе продукта. Например, сироп топинамбура содержит меньше калорий, чем сахар, и в отличие от других заменителей это полностью натуральный продукт. Кстати, сироп топинамбура тоже полезен: в нем есть инулин – пищевые волокна, помогающие работе кишечника.
В-третьих, важен способ термической обработки. Конфитюр варится при температуре 85–92 градусов. Это считается щадящими условиями, в которых полезные свойства ягод сохраняются.
В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Александром Кутузовым приготовили блины с клубничным конфитюром. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.
Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.