Консервированная сайра – для крепости костей и нервов
Все о продукте рассказали ведущие программы «Формула еды» на канале «Россия-1».
22 июня в эфир вышел 25-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз съемочная группа поехала в Приморский край и узнала все о полезных свойствах консервированной сайры.
При подготовке сайры на производстве ей удаляют голову, внутренности и хвост, а кости оставляют – они размягчаются после термической обработки и могут принести много пользы. Так, в 100 г сайры с косточками содержится несколько суточных норм кальция, а витамин D, который также есть в рыбе, помогает минералу лучше усваиваться.
В сайре есть вещество фосфатидилсерин, снижающее уровень гормона стресса кортизола и улучшающее настроение, и большое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот, предотвращающих дегенерацию нервных клеток, улучшающих память и работу сердца.
На что обратить внимание при покупке консервов, пояснила эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Чтобы не нарваться на подделку, в первую очередь посмотрите на этикетку банки с консервированной сайрой. Она должна быть ровной, хорошо проклеенной, с разборчивой маркировкой. Кроме того, место производства должно быть в море или на побережье – например, в Приморском или Камчатском крае, в Сахалинской области. Соблюдая эти простые правила при покупке, вы приобретете качественную и вкусную консервированную сайру».
При покупке консервов из сайры рекомендуется потрясти банку. Если вы услышите звук жидкости, значит, рыбы там мало. В качественных консервах рыба лежит плотно, сохраняет первоначальную форму и занимает все пространство банки. Не стоит покупать помятую металлическую банку – любая деформация может привести к нарушению защитного покрытия внутри нее. Из-за этого в содержимое консервов могут попасть токсичные вещества: ионы железа, олова, цинка и свинца. Они способны накапливаться в организме, оказывать мутагенное и канцерогенное действия. Российское законодательство запрещает продавать консервы в помятых банках. Помимо этого, чтобы избежать отравления, открытые консервы следует хранить не более суток. И нужно обязательно переложить их из металлической тары в стеклянную или керамическую посуду.
В финале ведущие вместе с профессиональным шеф-поваром приготовили паштет из сайры. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф. Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.