Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Ливерная колбаса – полезная и безопасная

Ливерная колбаса – полезная и безопасная

10.02.2024
Здоровое питание Полезные продукты Формула еды Здоровый гастротуризм
729
Ливерная колбаса – полезная и безопасная
© Юрий Морозов / Фотобанк Лори
Шестой выпуск программы о лучших отечественных продуктах «Формула еды» сезона-2024 вышел 10 февраля на канале «Россия-1».

Ведущие Сергей Агапкин и Сесиль Плеже вместе со съемочной группой поехали на мясоперерабатывающий завод в Тверскую область и увидели, как производят яичную ливерную колбасу.

По словам Сергея Агапкина, ливерная колбаса настолько полезна, что именно ее нужно было назвать «докторской». Так, в 100 г продукта содержится более четырех суточных норм важного витамина В12. Он признан эффективным в борьбе с развитием деменции и анемии. И больше всего этого витамина – в печени, которая входит в состав колбасы вместе с постной свининой и другими ингредиентами. Также печень – рекордсмен по содержанию витамина А. Он важен не только для зрения, но и для контроля уровня сахара в крови. А еще ливерная колбаса богата селеном, необходимым для укрепления иммунитета.

Кстати, многие думают, что печень выполняет роль «фильтра», поэтому содержит много токсинов и есть ее вредно. Доктор Агапкин развеял этот миф: все, что проходит через печень, в ней не задерживается и сбрасывается в желчный пузырь, поэтому фильтрующий орган остается «чистым».

Ливерная колбаса имеет не самый привлекательный цвет, но это из-за натуральности – по ГОСТу фиксатор окраски нитрит натрия не добавляется в продукт. Врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина пояснила, что нитрит натрия в организме может превращаться в нитрозамины, которые вызывают онкологические заболевания.

На упаковке ливерной колбасы можно увидеть обозначение категории – буквы А, Б или В. О чем это говорит и какую колбасу лучше выбирать, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова:

«Согласно ГОСТу, ливерная колбаса делится на три категории. Они различаются между собой по количеству мышечных волокон, входящих в состав колбасы, – то есть мяса – без кожи и жира. В ливерной колбасе категории А мяса содержится 40% или больше. В колбасе категории Б – от 20 до 40%, а в колбасе категории В мяса меньше 20%. Чем меньше в колбасе мяса, тем больше в ней сои, крахмала и усилителей вкуса. Поэтому, если вы хотите купить ливерную колбасу с максимальным содержанием мяса и минимальным количеством разных добавок, выбирайте категорию А».

Обычно ливерную колбасу упаковывают в искусственную оболочку – с использованием природных материалов (например, коллагена), или синтетических (например, полиамида). Такая оболочка безопасна для здоровья, она не выделят вредных веществ и не влияет на вкус продукта, зато увеличивает его срок годности. Так, ливерная колбаса в натуральной оболочке может храниться максимум трое суток, а в искусственной – до 30 суток.

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Русланом Мустановым приготовили пирог из ливерной колбасы. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.