Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Манная каша: полезна или нет?

Манная каша: полезна или нет?

24.05.2024
Полезные продукты Питание детей Крупы
115
Манная каша: полезна или нет?
© Яна Королёва / Фотобанк Лори
Стоит ли есть блюдо из манной крупы.

Манная каша – неоднозначное блюдо. Молодежь уверена, что помимо сытости и пустых калорий она никак не влияет на организм, а представители старшего поколения не сомневаются, что манная каша – один из самых полезных продуктов. Настала пора развеять все сомнения и узнать правду об этой каше.

Что такое манка? Манная крупа (или манка) – это перемолотые зерна пшеницы. Ее используют не только для приготовления каши, но и добавляют в различную выпечку, соусы, запеканки и многое другое.

Плюсы манной крупы:

  • быстро варится;
  • питательна и хорошо усваивается;
  • не раздражает органы желудочно-кишечного тракта из-за маленького процента клетчатки (около 0,2%).

Минусы манной крупы:

  • высокая калорийность;
  • низкое содержание витаминов и микроэлементов.

В связи с вышеперечисленным манная каша рекомендуется людям в период выздоровления после перенесенных инфекционных и неинфекционных заболеваний и операций, пожилым и людям с проблемами органов пищеварения.

Можно включать в рацион питания блюда с манной крупой детям с дефицитом массы тела. Но манка практически бесполезна для здоровых людей, а частое ее потребление приводит к быстрому набору веса.

Манная каша содержит в своем составе глютен (клейковину), который не приносит вреда здоровому человеку. Однако некоторые люди не переносят глютен. Такое состояние называется целиакия – тяжелое наследственное заболевание, встречающееся примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание полезных веществ и витаминов, наблюдается расстройство стула.

Конечно, если вы любите манную кашу, то полностью отказываться от ее употребления не стоит. Однако и основным блюдом в рационе питания взрослых и детей она быть не должна. А если и готовить блюда из манки, то лучше добавлять в них свежие фрукты или ягоды.

Больше статей о здоровом питании.


Стоит прочитать

Роспотребнадзор: около 200 школ из 18 регионов России подали заявки на конкурс по ремонту школьных столовых
Роспотребнадзор: около 200 школ из 18 регионов России подали заявки на конкурс по ремонту школьных столовых

Социальная акция организована группой «Черкизово» при поддержке проекта «Здоровое питание».

429
Более 700 детей из 42 регионов России приняли участие в фестивале «Национальные кухни России» в ВДЦ «Орленок»
Более 700 детей из 42 регионов России приняли участие в фестивале «Национальные кухни России» в ВДЦ «Орленок»

Мероприятие состоялось в рамках комплексной обучающей программы «Основы здорового питания», реализуемой совместно с Роспотребнадзором.

208
Выставки «Здоровое питание супергероев» в Воронежской области
Выставки «Здоровое питание супергероев» в Воронежской области

Специалисты Роспотребнадзора провели выставки и экскурсии, рассказывающие детям о здоровом питании.

833