Манная каша: полезна или нет?
![© Яна Королёва / Фотобанк Лори Манная каша: полезна или нет?](/upload/iblock/b82/y6liuyf29u5lea9m98vx7y6oyyidqm9p/-YAna-Korolyeva-Fotobank-Lori-_1_.jpg)
Стоит ли есть блюдо из манной крупы.
Манная каша – неоднозначное блюдо. Молодежь уверена, что помимо сытости и пустых калорий она никак не влияет на организм, а представители старшего поколения не сомневаются, что манная каша – один из самых полезных продуктов. Настала пора развеять все сомнения и узнать правду об этой каше.
Что такое манка? Манная крупа (или манка) – это перемолотые зерна пшеницы. Ее используют не только для приготовления каши, но и добавляют в различную выпечку, соусы, запеканки и многое другое.
Плюсы манной крупы:
- быстро варится;
- питательна и хорошо усваивается;
- не раздражает органы желудочно-кишечного тракта из-за маленького процента клетчатки (около 0,2%).
Минусы манной крупы:
- высокая калорийность;
- низкое содержание витаминов и микроэлементов.
В связи с вышеперечисленным манная каша рекомендуется людям в период выздоровления после перенесенных инфекционных и неинфекционных заболеваний и операций, пожилым и людям с проблемами органов пищеварения.
Можно включать в рацион питания блюда с манной крупой детям с дефицитом массы тела. Но манка практически бесполезна для здоровых людей, а частое ее потребление приводит к быстрому набору веса.
Манная каша содержит в своем составе глютен (клейковину), который не приносит вреда здоровому человеку. Однако некоторые люди не переносят глютен. Такое состояние называется целиакия – тяжелое наследственное заболевание, встречающееся примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание полезных веществ и витаминов, наблюдается расстройство стула.
Конечно, если вы любите манную кашу, то полностью отказываться от ее употребления не стоит. Однако и основным блюдом в рационе питания взрослых и детей она быть не должна. А если и готовить блюда из манки, то лучше добавлять в них свежие фрукты или ягоды.
Больше статей о здоровом питании.